Японский фондовый индекс Nikkei вырос до максимума за 15 лет

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые индексы растут в пятницу, завершая неделю существенным подъемом, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился в ходе торгов на 0,1%, с начала этой недели индикатор повысился на 2,7%.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,17%, в течение сессии его значение поднималось до отметки в 20000 пунктов впервые за 15 лет - с апреля 2000 года.

Гонконгский Hang Seng подскочил на 0,3% и может завершить неделю максимальным ростом с 2011 года, китайский Shanghai Composite подскочил на 1,6%, превысив отметку в 4000 пунктов, австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,5%.

"Nikkei достиг критического уровня, которого мы не видели уже 15 лет, поэтому, если трейдеры начнут фиксировать прибыли, это не станет сюрпризом", - отмечает аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank в Токио Аяко Сера.

Акции японской Fast Retailing, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии, подскочила на 3,9%. Компания повысила прогнозы прибыли и выручки на текущий финансовый год, показав хорошие результаты в первом финполугодии.

Согласно новым прогнозам компании, ее чистая прибыль по итогам фингода, завершающегося в августе 2015 года, составит 120 млрд иен ($998 млн), выручка - 1,65 трлн иен.

Предыдущие прогнозы предполагали чистую прибыль на уровне 100 млрд иен, выручку - 1,6 трлн иен.

В первом финполугодии, завершившемся в феврале, чистая прибыль компании выросла до 104,75 млрд иен против 67,08 млрд иен годом ранее. Выручка ритейлера в сентябре-феврале подскочила на 24% - до 949,68 млрд иен.

"Нас не удивит, если Nikkei поднимется до 21000-22000 пунктов к концу этого года на сильной корпоративной отчетности, - говорит аналитик Nomura Holdings Inc. в Токио Юдзи Вако. - В то же время, при уровне индекса в 2000 пунктов, некоторые эксперты могут счесть акции японских компаний несколько переоцененными".

Гонконгский фондовый индикатор Hang Seng за последние две сессии подскочил на 6,6% на фоне возросшего спроса со стороны китайских инвесторов. Увеличение спроса обусловлено тем, что акции китайских компаний, торгующихся в Гонконге, недооценены по сравнению с бумагами, торгующимися в Шанхае, и разница в котировках достигла максимума с 2011 года.

Поддержку китайскому рынку в пятницу оказывают данные по инфляции в КНР. Инфляция в Китае в марте 2015 года осталась на февральском уровне 1,4% в годовом выражении, хотя аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали ее замедления до 1,3%.

Риски дезинфляции (ослабления роста цен) в КНР сходят на нет на фоне стабилизации рынков сырья, отмечает Bloomberg.

Акции энергетических и сырьевых компаний Китая дорожают в ходе торгов. В частности, бумаги China Shenhua Energy и Aluminum Corp. of China подорожали более чем на 1,5%.

Теги: АТР, Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи