Intel создаст самый мощный суперкомпьютер для Минэнерго США

Подобный контракт впервые за 20 лет достался чипмейкеру, а не системному интегратору, стоимость проекта оценивается в $200 млн

Intel создаст самый мощный суперкомпьютер для Минэнерго США
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Вычислительный центр министерства энергетики США Argonne Leadership Computing Facility (ALCF) выбрал Intel Corp. для создания самого мощного в стране суперкомпьютера.

Как говорится в сообщении Intel, ее дочерняя компания Intel Federal заключила договор с ALCF на поставку двух суперкомпьютеров для Аргонской национальной лаборатории, которая находится недалеко от Чикаго. По данным издания The Platform, впервые за более чем 20 лет такой контракт получил чипмейкер, а не системный интегратор.

Стоимость проекта оценивается в $200 млн, пишет The Wall Street Journal.

Минэнерго стремится оборудовать крупнейшие национальные лаборатории суперкомпьютерами, которые будут работать в пять-семь раз быстрее самых мощных вычислительных систем, существующих на сегодняшний день. Как ожидается, совместная работа лабораторий позволит усилить позиции США в области научных исследований.

Intel будет работать с Cray в качестве системного интегратора и производителя высокопроизводительных вычислительных систем.

В основу самого мощного компьютера, который получит название Aurora, легло новое направление в компьютерной архитектуре - Shasta, разработанное Cray. Суперкомпьютер будет использовать масштабируемую среду Intel для высокопроизводительных вычислений, которая объединяет процессоры Intel Xeon и Xeon Phi следующего поколения, инновационные технологии памяти, технологии Intel Omni-Path Fabric и Intel Silicon Photonics, файловую систему Intel Lustre, а также способность эффективной интеграции этих компонентов. Кроме того, она предоставляет единую модель на базе отраслевых стандартов, что позволяет сохранить инвестиции в существующий программный код.

Суперкомпьютер будет создан к 2018 году и будет иметь пиковую производительность на уровне 180 петафлопс - триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Нынешний лидер рейтинга суперкомпьютеров, который находится в Китае, в теории способен обеспечить пиковую мощность чуть меньше 55 петафлопс. Это, как отмечает WSJ, и подтолкнуло США к увеличению вложений в создание подобных машин.

Aurora будет использоваться для создания более мощных, эффективных и долговечных аккумуляторов и солнечных панелей; разработки эффективного биотоплива, осуществления санитарно-эпидемиологического анализа, улучшения транспортных систем и создания более эффективных и бесшумных двигателей; проектирование улучшенных ветровых турбин.

Вторая система, которая получит название Theta, станет системой ранней эксплуатации для ALCF. Компьютер будет запущен в 2016 году и будет обеспечивать производительность на уровне 8,5 петафлопс, потребляя всего 1,7 МВт мощности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи