"НОВАТЭК" собрался продать 9% "Ямал СПГ" во втором квартале

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – "НОВАТЭК", владеющий 60% ОАО "Ямал СПГ", собирается продать 9% ОАО до привлечения проектного финансирования, намеченного на середину 2015 года.

"Переговоры по продаже 9% акций "Ямал СПГ" идут. Называть потенциальных покупателей без их согласия не корректно. Мы нацелены закончить переговоры до открытия внешнего финансирования", - сказал глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон журналистам.

Он сообщил также, что "НОВАТЭК" не рассматривает возможность снижения своей доли в "Ямал СПГ" ниже контрольной для того, чтобы компания, реализующая крупнейший в России нефтегазовый проект, не попадала под санкции США. "Так как "НОВАТЭК" попал под секторальные санкции, то они распространились на "Ямал СПГ". К сожалению, наши партнеры по проекту, имею ввиду не акционеров, а подрядчиков и поставщиков, страдают от санкций. Возникают технические сложности с валютами, но они решаемы. Все нацелены на то, чтобы эти сложности решить", - отметил Михельсон.

В свою очередь глава Total Патрик Пуянне, отвечая на вопрос о возможности увеличения доли в "Ямал СПГ", сказал, что Total владеет 20% в проекте "Ямал СПГ" стоимостью $27 млрд, и это хорошая доля для концерна.

"Более того, с учетом участия в акционерном капитале "НОВАТЭКа" в размере 18,2%, объем косвенного участия Total в проекте - 30%. Для нас это достаточная доля участия с точки зрения распределения рисков и доходов. У нас большое вовлечение в проектах в России: стратегическое партнерство с "НОВАТЭКом", "Ямал СПГ", Термокарстовое месторождение, Харьягинское СРП", - подчеркнул он.

"Если говорить об увеличении доли в "НОВАТЭКе" с текущих 18,2% до 19,4%, то что речь идет всего лишь об 1%, это примерно $250 млн, в то время, как размер наших инвестиций в партнерство в 10-20 раз больше. Посмотрим в будущем, в любом случае, это никак не влияет на наши отношения с "НОВАТЭКом". Гораздо важнее наше участие в проекте "Ямал СПГ" стоимостью почти $30 млрд", - заметил он.

Акционерами "Ямал СПГ" являются "НОВАТЭК" (60%), французская Total и китайская CNPC (по 20%). В начале апреля ООО "НОВАТЭК Северо-Запад", на балансе которого числятся 9% "Ямал СПГ", было присоединено к ООО "НОВАТЭК Московская область".

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по PRMS составляют 927 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи