Набсовет ВЭБа одобрил выдачу "Ямал СПГ" гарантии на $3 млрд

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Наблюдательный совет Внешэкономбанка решил предоставить проекту "Ямал СПГ" гарантии в размере $3 млрд, сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

"Принято, как мне кажется, очень своевременное и форматное решение о предоставлении ВЭБом гарантий в размере $3 млрд", - сказал он.

Дмитриев напомнил, что первоначально банк вел переговоры с "НОВАТЭКом" о выдаче кредита в $1 млрд. "Но теперь объем наших рисков, которые мы берем на проект, увеличивается в три раза. Мы рассчитываем, что живых денег на это не потребуется", - отметил Дмитриев.

По его словам срочность принятия подобного решения объясняется необходимостью завершения переговоров с иностранными партнерами (участниками предоставления проектного финансирования - ИФ) "НОВАТЭКа". Дмитриев подчеркнул, что это один из ключевых этапов по подписанию соглашения.

Он отметил, что ВЭБ дает гарантию за "НОВАТЭК".

На вопрос, рассматривается ли возможность вхождения банка в капитал "Ямал СПГ", Дмитриев ответил отрицательно.

Ранее глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что банк планирует выдать "Ямал СПГ" кредит в размере $1 млрд. Между тем, в конце апреля глава "НОВАТЭКа" (владеет 60% "Ямал СПГ") Леонид Михельсон обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность предоставления гарантии ВЭБа в размере $3 млрд вместо кредита в размере $1 млрд.

Согласно тексту обращения, акционеры проекта "Ямал СПГ" завершают переговоры по привлечению внешнего финансирования от международных экспортно-кредитных агентств, китайских и российских банков общим объемом свыше $20 млрд, в том числе кредитных средств Внешэкономбанка в объеме $1 млрд.

"При этом в соответствии с согласованными условиями финансирования проекта акционеры предоставят кредиторам обязательства по обслуживанию долга пропорционально долям своего участия. Объем обязательств, предоставляемых "НОВАТЭКом", составит более $12 млрд", - говорилось в письме, с текстом которого ознакомился "Интерфакс".

В рамках изучения вопроса о возможности повышения кредитного качества предоставляемых гарантий "НОВАТЭК" счел целесообразным заменить выделение кредита ВЭБа на предоставление гарантий за "НОВАТЭК" перед кредиторами на сумму $3 млрд. "Данная мера позволит снизить объем финансирования проекта за счет государства и высвободить денежные ресурсы ВЭБа", - заявил Михельсон, отметив, что "это предложение было проработано с главой ВЭБа Владимиром Дмитриевым и в целом им поддержано".

Стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрд, при этом по состоянию на апрель акционеры проекта - "НОВАТЭК" (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%) - вложили в него около $10 млрд (с учетом 75 млрд рублей из Фонда национального благосостояния). Второй транш из ФНБ на такую же сумму акционеры рассчитывают получить во втором квартале.

В апреле Михельсон говорил, что в первом полугодии ожидается подписание обязывающих документов на получение проектного финансирования, при этом "Ямал СПГ" имеет подтверждение от экспортно-кредитных агентств о готовности прогарантировать $5 млрд.

Глава французской Total Патрик Пуянне говорил, что участники проекта договариваются о привлечении средств китайских банков на сумму от $10 до $15 млрд в евро или юанях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи