"Газпром" пригрозил защитникам украинского транзита потерей поставок

Россия готова "держать паузу" в поставках в Европу, если ее будут принуждать и дальше качать газ через Украину, предупредил Алексей Миллер

"Газпром" пригрозил защитникам украинского транзита потерей поставок
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Глава "Газпрома" Алексей Миллер пригрозил противникам "Южного" и "Турецкого потока", стремящихся сохранить транзит российского газа через Украину, прекращением поставок. По его словам, блокирование "Южного потока" имело целью только "сохранение status quo в транзите через Украину".

Как сообщалось, нынешний транзитный контракт с Украиной действует до 2019 года. После этого "Газпром" намерен сократить транзит через Украину за счет черноморской обходной магистрали. "Наше конкурентное преимущество - мы можем держать паузу, если нас к этому вынудят. И можем держать ее достаточно долго", - предупредил Миллер.

Минувшей зимой "Газпром" в течение полугода держал поставки в Европу на минимальном уровне, стремясь противодействовать реверсу газа. Поставки в Европу были ограничены 4 сентября 2014 года в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии на Украину.

И только с 5 марта 2015 года, после того как Москву посетили представители крупнейших покупателей российского газа - премьер Италии Матео Ренци и глава Wintershall Райнер Зеле, "Газпром" вернулся к 100-процентному выполнению оперативных заявок покупателей. Аргументы, которыми европейцы убедили российскую сторону изменить линию поведения, неизвестны.

Попытка российской компании остановить реверс газа в целом провалилась. Как показала отраслевая статистика, она стоила "Газпрому" от $5 до $6 млрд. В том числе около $5,5 млрд составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до $400 млн - штрафы (в практике их называют "скидками") за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

Миллер в своем выступлении коснулся вопроса формирования цен на газ для европейских потребителей. По его словам, унификация закупочных цен на газ в Европе может привести к ее росту для главных покупателей. "Если предположить, что Европейская комиссия пойдет по пути того, что цена должна быть одинаковая, тогда, как вы понимаете, одинаковая цена - это не самая низкая цена, по которой мы поставляем газ в страны ЕС, а, наверное, цена отсечения будет самая высокая", - сказал он.

"Давайте коснемся вопроса справедливости цен. "Газпром" обвиняют, что цена на газ для потребителей в разных странах разные. Но звучат обвинения, что "Газпром" устанавливает для одних потребителей чрезвычайно низкие, а для других потребителей чрезвычайно высокие цены. И таким образом надо двигаться в направлении равной цены. Но вообще-то европейский рынок газа фрагментарный. И цены на газ в каждой конкретной стране предопределены энергетическим балансом каждой страны, ролью, который газ играет в нем. Цены также связаны с тем, какой вклад компании этой страны внесли в создание цепочки безопасности предыдущей модели энергобезопасности, которая осуществлялась в течение последних 10 лет. Яркий пример тому Германия. Самые низкие цены у нас по долгосрочным контрактам для немецких потребителей. Это неслучайно. Мы знаем, какую важную роль газ играет на немецком рынке. Мы всегда шли в нашей работе по ценообразованию на немецком рынке от рынка", - заверил Миллер.

Сейчас, по его словам, "Газпром" переходит от европейской стратегии к евразийской. "Она не появляется молниеносно, она произрастает из нашей работы. В ближайшее десятилетие фактором ценообразования на европейском рынке станет азиатский рынок", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи