"Газпром" пригрозил защитникам украинского транзита потерей поставок

Россия готова "держать паузу" в поставках в Европу, если ее будут принуждать и дальше качать газ через Украину, предупредил Алексей Миллер

"Газпром" пригрозил защитникам украинского транзита потерей поставок
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Глава "Газпрома" Алексей Миллер пригрозил противникам "Южного" и "Турецкого потока", стремящихся сохранить транзит российского газа через Украину, прекращением поставок. По его словам, блокирование "Южного потока" имело целью только "сохранение status quo в транзите через Украину".

Как сообщалось, нынешний транзитный контракт с Украиной действует до 2019 года. После этого "Газпром" намерен сократить транзит через Украину за счет черноморской обходной магистрали. "Наше конкурентное преимущество - мы можем держать паузу, если нас к этому вынудят. И можем держать ее достаточно долго", - предупредил Миллер.

Минувшей зимой "Газпром" в течение полугода держал поставки в Европу на минимальном уровне, стремясь противодействовать реверсу газа. Поставки в Европу были ограничены 4 сентября 2014 года в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии на Украину.

И только с 5 марта 2015 года, после того как Москву посетили представители крупнейших покупателей российского газа - премьер Италии Матео Ренци и глава Wintershall Райнер Зеле, "Газпром" вернулся к 100-процентному выполнению оперативных заявок покупателей. Аргументы, которыми европейцы убедили российскую сторону изменить линию поведения, неизвестны.

Попытка российской компании остановить реверс газа в целом провалилась. Как показала отраслевая статистика, она стоила "Газпрому" от $5 до $6 млрд. В том числе около $5,5 млрд составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до $400 млн - штрафы (в практике их называют "скидками") за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

Миллер в своем выступлении коснулся вопроса формирования цен на газ для европейских потребителей. По его словам, унификация закупочных цен на газ в Европе может привести к ее росту для главных покупателей. "Если предположить, что Европейская комиссия пойдет по пути того, что цена должна быть одинаковая, тогда, как вы понимаете, одинаковая цена - это не самая низкая цена, по которой мы поставляем газ в страны ЕС, а, наверное, цена отсечения будет самая высокая", - сказал он.

"Давайте коснемся вопроса справедливости цен. "Газпром" обвиняют, что цена на газ для потребителей в разных странах разные. Но звучат обвинения, что "Газпром" устанавливает для одних потребителей чрезвычайно низкие, а для других потребителей чрезвычайно высокие цены. И таким образом надо двигаться в направлении равной цены. Но вообще-то европейский рынок газа фрагментарный. И цены на газ в каждой конкретной стране предопределены энергетическим балансом каждой страны, ролью, который газ играет в нем. Цены также связаны с тем, какой вклад компании этой страны внесли в создание цепочки безопасности предыдущей модели энергобезопасности, которая осуществлялась в течение последних 10 лет. Яркий пример тому Германия. Самые низкие цены у нас по долгосрочным контрактам для немецких потребителей. Это неслучайно. Мы знаем, какую важную роль газ играет на немецком рынке. Мы всегда шли в нашей работе по ценообразованию на немецком рынке от рынка", - заверил Миллер.

Сейчас, по его словам, "Газпром" переходит от европейской стратегии к евразийской. "Она не появляется молниеносно, она произрастает из нашей работы. В ближайшее десятилетие фактором ценообразования на европейском рынке станет азиатский рынок", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи