Россия не будет продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года

Газотранспортная система Украины является "самым слабым звеном" и таит в себе невероятно высокий конфронтационный потенциал, считают в Москве

Россия не будет продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Россия не будет продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года, заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Как заявил сейчас Алексей Миллер (глава "Газпрома" – ИФ), транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года", - сказал он.

"Сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной системы на границе Турции и Греции, и доставку европейским потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут", - добавил Новак.

Миллер в своем выступлении на конференции "Валдайского клуба" заявил, что блокирование "Южного потока" имело целью только "сохранение status quo в транзите через Украину". Он пригрозил противникам "Южного" и "Турецкого потока" прекращением поставок.

Как сообщалось, нынешний транзитный контракт с Украиной действует до 2019 года. После этого "Газпром" намерен сократить транзит через Украину за счет черноморской обходной магистрали. "Наше конкурентное преимущество - мы можем держать паузу, если нас к этому вынудят. И можем держать ее достаточно долго", - сказал Миллер.

"Мы приняли решение строительства магистрального газопровода по дну черного моря в направлении Турции и создании газотранспортных мощностей до границы Турции и Греции - до границы европейского союза. И эти мощности будут созданы. Все риски, временные риски по созданию новых газотранспортных мощностей от границы Турции и Греции лежат на Европейском союзе, на Европейской комиссии. Сроки очень жесткие. Эти мощности должны появиться к концу 2019 года. Для этого строить надо начинать уже прямо сегодня, но этого пока не наблюдается", - сказал глава "Газпрома".

По его словам, газотранспортная система Украины является "самым слабым звеном" и таит в себе невероятно высокий конфронтационный потенциал. "Но надо понимать, что те 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу - это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х годов. Но когда подарок используют как инструмент манипуляции, так долго продолжаться не может", - предостерег Миллер.

Россия из-за позиции Еврокомиссии и Болгарии заморозила строительство "Южного потока". Морская часть газопровода по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год должна была пройти до Болгарии с дальнейшей прокладкой по территории европейских стран с выходом к австрийскому газовому хабу в Баумгартене.

Теперь "Газпром" предлагает европейским компаниям покупать газ на газовом хабе, который планируется создать на границе Турции и Греции. На "Южный поток" предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас транзитируется по территории Украины. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о транзите газа истекает в 2019 году.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время визита в Москву заявил, что Греция изучит возможность участия в строительстве "Турецкого потока". Болгария ранее также выражала готовность обсуждать проект нового газопровода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи