Замминистра финансов заявил о необходимости накопительной части в пенсионной системе

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Распределительная и накопительная пенсионные системы должны дополнять друг друга, самостоятельно они работать не смогут, при этом накопительная система не может быть эффективной, если будет полностью добровольной, сказал "Интерфаксу" замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его мнению, такая ситуация сложилась из-за демографической ситуации и перехода от индустриальной к постиндустриальной экономике.

Так, если будет существовать только распределительная система, отметил замминистра, то с учетом увеличения числа пенсионеров и сокращения работающих граждан система станет настолько дорогой, что либо будут сокращаться другие расходы бюджета, в том числе на здравоохранение, образование, оборону, либо уровень жизни пенсионеров будет падать.

По его мнению, накопительная часть необходима для поддержания достойного уровня жизни пенсионеров. Ее преимущество в том, что для обеспечения своего уровня жизни пенсионеры используют не деньги текущего рабочего поколения, а деньги, которые они накопили, пока работали. "Это то же самое сбережение, которое государством на специальном уровне организовано для того, чтобы оно шло на поддержание жизни именно в пенсионный период, а не на покупки, которые человек сделает, если будет копить сам", - сказал замминистра, отметив, что нигде в мире не действует полностью добровольная накопительная система.

"Все эффективные системы являются либо обязательными, либо квази-обязательными. Вопрос администрирования в мире решается по-разному, здесь надо это обсуждать. Мы исходим из того, что мы провели совместно с Банком России очень серьезную реформу отрасли. По сути, было переписано законодательство, которое обеспечивает регулирование, контроль и надзор над пенсионными фондами", - сказал он. По его мнению, Банк России провел качественный отбор пенсионных фондов, работающих в обязательном пенсионном страховании, некоторые из фондов допущены в систему не были.

"Говорить о том, что сейчас нет государственного контроля над тем, что происходит в этой системе, нельзя. Особенно с учетом того, что доходности после проведения всех этих реформ, на самом деле, показывают достаточно неплохой результат", - сказал замминистра.

Моисеев также напомнил, что сейчас объем активов, которые накоплены в системе, примерно наполовину больше, чем объем взносов, которые в эту систему поступили. "Эта половина и есть результат инвестирования пенсионными фондами пенсионных накоплений", - отметил замминистра.

Ранее во вторник министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что развитие накопительной пенсионной системы является главным фактором экономического роста в стране в условиях сохраняющихся санкций. "Ключевой вопрос - это восстановление в полном объеме, начиная с 2016 года, права застрахованных лиц на формирование накопительной части пенсий в соответствии с их выбором", - подчеркнул он.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступающая за отмену обязательной накопительной пенсионной системы, сообщала, что решение об отмене или сохранении этой составляющей пенсий правительство должно в апреле - начале мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции