Силуанов исключил возможность введения налогов на валютно-обменные операции граждан

Глава Минфина напомнил, что министерство не имеет права вводить налоги, а слухи появились после запросов работающих на валютном рынке компаний

Силуанов исключил возможность введения налогов на валютно-обменные операции граждан
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Минфин не предлагал и не намерен вводить какие-либо налоги на валютно-обменные операции граждан, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

"Никаких налогов на валютно-обмененные операции граждан вводить никто не собирался, и вводиться они не будут", - сказал он, комментируя сообщения в ряде СМИ о намерении Минфина проработать возможность введения такого налога.

Министр подчеркнул, что министерство финансов и не имеет права вводить какие-либо налоги.

В разъясняющем же письме Минфина в ответ на запрос одного из ООО пояснялись действующие нормы налогообложения операций на валютном рынке. "Речь идет о том, что компании, которые работают на валютном рынке, на "Форексе", имеют доходы на валютно-обменных операциях, они эти доходы учитывают в составе общих доходов от работы финансовых компаний", - сказал министр.

"На граждан никаких дополнительных налогов от обмена валюты никто никогда не предполагал вводить и не будет вводить", - подчеркнул он.

Во вторник на годовой коллегии Минфина вопрос налогообложения валютно-обменных операций поднял глава Бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, который привел в качестве иллюстрации тезиса о том, что налоговая политика определяется не программными документами, а локальными разъяснениями норм Налогового кодекса, февральское письмо профильного департамента Минфина в ответ на обращение юрлица с разъяснениями по вопросу уплаты налогов с доходов от операций с иностранной валютой.

"Вот, например, - информационное письмо, которое вышло из этих уважаемых мною стен. Из которого следует (к сожалению, уже сегодня это выплеснулось в прессу), что Минфин предлагает - наверное, с точки зрения повышения доходов - скажем, облагать налогом случаи продажи валюты", - отметил депутат.

"Пришел кто-то в валютный пункт, продал там тысячу долларов, например, иностранный турист. Это хорошо, это означает, что мы иностранных туристов можем прижать наконец-то. Продал 100 долларов, чтобы сходить в ресторан, поддержать нашу промышленность, а ему сразу - 30% налог с того, что он продал, да еще штраф и привлечение к ответу за то, что он не подал декларацию о том, что он эти доходы получил. К сожалению, у нас об этом узнают обычно после того, как это выходит в прессу. Хотелось бы, чтобы просто такого не было. Конечно, надеюсь, это можно исправить. Это не самая большая проблема", - сказал Макаров.

Как следует из письма, которое имеется в распоряжении "Интерфакса", запрос ООО в письме касался порядка уплаты НДФЛ с дохода, полученного в результате конверсионных операций с банком по покупке и продаже валюты. Так, ООО просило разъяснить, должно ли оно платить НДФЛ за гражданина, для которого проводились компанией конверсионные операции с банком, или гражданин это должен сделать сам.

Минфин разъяснил, что при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты, такая организация не признается налоговым агентом, исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи