Силуанов исключил возможность введения налогов на валютно-обменные операции граждан

Глава Минфина напомнил, что министерство не имеет права вводить налоги, а слухи появились после запросов работающих на валютном рынке компаний

Силуанов исключил возможность введения налогов на валютно-обменные операции граждан
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Минфин не предлагал и не намерен вводить какие-либо налоги на валютно-обменные операции граждан, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

"Никаких налогов на валютно-обмененные операции граждан вводить никто не собирался, и вводиться они не будут", - сказал он, комментируя сообщения в ряде СМИ о намерении Минфина проработать возможность введения такого налога.

Министр подчеркнул, что министерство финансов и не имеет права вводить какие-либо налоги.

В разъясняющем же письме Минфина в ответ на запрос одного из ООО пояснялись действующие нормы налогообложения операций на валютном рынке. "Речь идет о том, что компании, которые работают на валютном рынке, на "Форексе", имеют доходы на валютно-обменных операциях, они эти доходы учитывают в составе общих доходов от работы финансовых компаний", - сказал министр.

"На граждан никаких дополнительных налогов от обмена валюты никто никогда не предполагал вводить и не будет вводить", - подчеркнул он.

Во вторник на годовой коллегии Минфина вопрос налогообложения валютно-обменных операций поднял глава Бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, который привел в качестве иллюстрации тезиса о том, что налоговая политика определяется не программными документами, а локальными разъяснениями норм Налогового кодекса, февральское письмо профильного департамента Минфина в ответ на обращение юрлица с разъяснениями по вопросу уплаты налогов с доходов от операций с иностранной валютой.

"Вот, например, - информационное письмо, которое вышло из этих уважаемых мною стен. Из которого следует (к сожалению, уже сегодня это выплеснулось в прессу), что Минфин предлагает - наверное, с точки зрения повышения доходов - скажем, облагать налогом случаи продажи валюты", - отметил депутат.

"Пришел кто-то в валютный пункт, продал там тысячу долларов, например, иностранный турист. Это хорошо, это означает, что мы иностранных туристов можем прижать наконец-то. Продал 100 долларов, чтобы сходить в ресторан, поддержать нашу промышленность, а ему сразу - 30% налог с того, что он продал, да еще штраф и привлечение к ответу за то, что он не подал декларацию о том, что он эти доходы получил. К сожалению, у нас об этом узнают обычно после того, как это выходит в прессу. Хотелось бы, чтобы просто такого не было. Конечно, надеюсь, это можно исправить. Это не самая большая проблема", - сказал Макаров.

Как следует из письма, которое имеется в распоряжении "Интерфакса", запрос ООО в письме касался порядка уплаты НДФЛ с дохода, полученного в результате конверсионных операций с банком по покупке и продаже валюты. Так, ООО просило разъяснить, должно ли оно платить НДФЛ за гражданина, для которого проводились компанией конверсионные операции с банком, или гражданин это должен сделать сам.

Минфин разъяснил, что при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты, такая организация не признается налоговым агентом, исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости