ЕЦБ оценил связанные с Грецией риски в 110 млрд евро

Есть обновление от 19:12

По все видимости, Евросоюз не предоставит Греции кредитный транш в апреле, так как Афины не готовы начать реформы пенсионной системы и рынка труда

ЕЦБ оценил связанные с Грецией риски в 110 млрд евро
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк оценил общий объем рисков в связи с Грецией в 110 млрд евро, сообщил глава ЕЦБ Марио Драги. При этом, пишут немецкие СМИ, ЕС, по всей вероятности, не предоставит кредитный транш для оздоровления экономики Греции до конца апреля 2015 года, как было запланировано ранее.

Как пишет Suddeutsche Zeitung, на встрече министров финансов стран еврозоны 24 апреля в Риге принятие положительного решения о выдаче денег Афинам выглядит "просто нереальным".

Причиной очередной задержки является неготовность греческих властей начать реформы пенсионного страхования и рынка труда. Как пишет германская газета со ссылкой на высокопоставленного представителя еврозоны, принятие Грецией конкретной программы реформ до 24 апреля "полностью исключено".

Европейская комиссия также подтвердила изданию Handelsblatt, что по итогам рижских совещаний греческая сторона не может рассчитывать на получение необходимого кредита, сообщает агентство AFP.

При этом по информации германского еженедельника Die Zeit, Германия работает над планом по сохранению Греции в еврозоне, если провал переговоров правительства этой страны с кредиторами приведет к тому, что Европейский центральный банк закроет каналы экстренного финансирования греческих банков.

Однако Греция должна показать желание к сотрудничеству и готовность к проведению реформ. Если этого не произойдет, Германия готова будет принять выход Греции из еврозоны, отмечается в статье.

Ранее правительство Греции письменно согласилось представить в ЕС до конца апреля план необходимых экономических реформ. Это было условием для предоставления оставшихся 15 млрд евро из текущего пакета финансовой помощи. В случае невыполнения Грецией обязательств международные переговоры по оказанию экономической поддержки стране могут завершиться провалом, отмечает Deutsche Welle.

Газета Financial Times ранее сообщила, что Афины не собираются выплачивать 2,5 млрд евро, которые они должна вернуть в мае-июне МВФ, если соглашение с кредиторами не будут достигнуты в апреле. "Мы дошли до конца дороги. Если европейцы не выделят финансовую помощь, альтернативы дефолту нет", - сказал газете один из чиновников, знакомых с ходом обсуждений, идущих в греческом правительстве.

Греции предстоит выплатить МВФ 1 мая 203 млн евро, затем 770 млн 12 мая, после этого еще 1,6 млрд евро в июне. При этом левое правительство считает своим приоритетом выплату пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетникам.

Предупреждения о неминуемом дефолте могут быть частью переговорной тактики греческого правительства, чтобы добиться максимально приемлемых условий получения помощи, пишет при этом FT. Дефолт будет означать закрытие каналов экстренного финансирования греческих банков через Европейский центральный банк, прекращение работы кредитных организаций, введение ограничений на движение капитала и экономическую нестабильность.

В понедельник возобновились переговоры между Грецией и кредиторами на уровне экспертов. Стороны обсуждают параметры бюджета, налоговую политику и реализацию программы приватизации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи