ЕК возбудила дело по практике Google в отношении Android

Еврокомиссия не исключает, что Google препятствует доступу на рынок конкурирующих мобильных операционных систем, приложений и сервисов, ущемляя интересы потребителей

ЕК возбудила дело по практике Google в отношении Android
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Европейская комиссия возбудила официальное антимонопольное расследование о недобросовестной практике американской Google в отношении операционной системы Android, следует из сообщения ЕК. Федеральная антимонопольная служба России сделала это на 2 месяца раньше по жалобе "Яндекса".

"Я начала официальное антимонопольное расследование в отношении деятельности Google в области мобильных операционных систем, приложений и услуг. Смартфоны, планшеты и подобные устройства играют все большую роль в повседневной жизни многих людей - и я хочу убедиться, что рынки могут процветать без препятствующих конкуренции ограничений со стороны какой-либо компании", - заявила комиссар ЕС по политике в области конкуренции Маргрете Вестагер.

В сообщении ЕК отмечается, что большинство производителей смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android заключают с Google соглашения об установке приложений и сервисов компании. Еврокомиссия в ходе расследования намерена выяснить, не нарушила ли Google антимонопольные правила ЕС, препятствуя развитию и доступу на рынок конкурирующих мобильных операционных систем, приложений и сервисов в ущерб потребителям и разработчикам инновационных продуктов и услуг.

Сама Google в среду объявила, что "категорически не согласна" с мнением ЕК, особенно в части партнерских соглашений по Android, которые "заключаются на добровольной основе".

По мнению экспертов, сам факт официальных обвинений со стороны ЕК говорит о существенном ужесточении позиции регулятора. "Это серьезный шаг, указывающий, что Еврокомиссия готовится принять негативное решение", - пояснил юрист Steptoe & Johnson Пол Хьюз, специализирующийся на проблематике конкуренции в ЕС.

Как сообщалось, в 2013 году на основании жалобы альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) Еврокомиссия занялась изучением проблемы (расследование, которое еще не получило статус антимонопольного дела) доминирования Google на различных рынках. Всего под изучение подпали три основных направления.

Одно из них - "связывание" сервисов Google и требование о размещении приложений компании на наилучших местах на первом экране. То есть, производители устройств обязаны предустанавливать поиск Google на всех Android-устройствах по GMS-лицензии (Google Mobile Services), получение которой необходимо производителям для установки на устройствах магазина приложений Google Play (который является неотъемлемой частью экосистемы Android). Кроме того, в соответствии с требованиями GMS, все приложения и сервисы Google должны размещаться в наилучших позициях на первом экране устройства.

Другое направление - "принуждение" производителей устройств к выпуску устройств только с GMS, как набором приложений и сервисов. Для получения GMS-лицензии производители должны подписывать, в частности, Mobile Application Distribution Agreement (MADA). В соответствии с данным соглашением, производителям запрещено выпускать устройства, которые не содержат GMS.

Летом прошлого года Еврокомиссия прислала "Яндексу" официальный запрос об обязательном предоставлении информации. После ее получения, уже в конце 2014 года, комиссия привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля в ходе названного расследований.

Тогда в "Яндексе" говорили "Интерфаксу", что компания сталкивается с трудностями, когда пытается договориться с производителями о предустановке своих поиска и приложений на устройствах на платформе Android, а также при распространении "Яндекс.Кита". В 2014 году из-за позиции Google от сотрудничества с "Яндексом" отказались производители мобильных устройств Explay и Fly.

В феврале текущего года ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе "Яндекса", основным конкурентом которого является американская компания. Российский интернет-поисковик попросил антимонопольную службу проверить Google на предмет нарушения антимонопольного законодательства РФ. Речь шла, в частности, об ограничении конкуренции на платформе Android. К настоящему времени состоялось первое заседание соответствующей комиссии ФАС, на котором были заслушаны позиции сторон и запрошена дополнительная информация. Предполагается, что второе заседание комиссии пройдет во второй половине мая.

"Доминирование Google на операционной системе Android вызывает вопросы у антимонопольных органов разных стран, - прокомментировала пресс-служба "Яндекса" сообщение Еврокомиссии. - Открытие Европейской комиссией официального дела по Android - еще одно тому подтверждение".

Еврокомиссия не ограничилась "делом Android", и 15 апреля также направила Google уведомление о претензиях в связи с нарушениями конкуренции при выдаче результатов поиска, особенно в том, что касается сравнения доступных в интернете товаров.

Google грозит штраф в размере до $6,6 млрд: в соответствии с законодательством ЕС, Еврокомиссия может наложить штраф на сумму, составляющую порядка 10% годовой выручки компании. Выручка Google в 2014 году составила $66 млрд.

Microsoft в 2013 году была оштрафована ЕК на 561 млн евро в связи с обвинениями в нарушениях антимонопольного законодательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции