Еврокомиссия обвинила Google в нарушениях конкуренции

ЕС также объявил о начале расследования в отношении мобильной операционной системы Android, созданной Google

Еврокомиссия обвинила Google в нарушениях конкуренции
Флаг Евросоюза перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Европейская комиссия направила американской интернет-компании Google официальное уведомление о претензиях в связи с нарушениями европейского антимонопольного законодательства. Об этом было объявлено в среду.

Таким образом, ЕК намерена положить конец почти пятилетнему разбирательству, в ходе которого Google так и не смогла достичь соглашения с регулятором.

В первую очередь Брюссель решил проверить работу сервиса Google по сравнению товаров. "Предполагается, что Google злоупотребляла доминирующем положением в сфере услуг интернет-поиска в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) путем систематического предпочтения собственного продукта сравнения интернет-магазинов при выводе результатов поиска", - отмечает ЕК.

Кроме того, на сайте ЕК обнародовано сообщение о начале расследование в отношении мобильной операционной системы Android, созданной Google. ЕК подозревает, что мобильная платформа навязывает неконкурентоспособные контракты производителям мобильных телефонов на использование своего ПО. Android является лидирующей мобильной ОС в ЕЭЗ. При этом на долю Google приходится более 90% рынка интернет-поиска в Европе, что это существенно выше доли компании в этом сегменте в США (65%).

Глава Европейской антимонопольной службы Маргрет Вестагер также дала понять, что не остановится на этом и посмотрит, не нарушают ли законодательство другие услуги компании. Ранее регулятора также интересовало, не причиняет ли поисковая система Google ущерб другим картографическим сервисам и туроператорам, оказывающим услуги в сети.

Google отрицает все выдвинутые обвинения, утверждая, что Android – открытая операционная система, которая распространяется бесплатно, пишет Financial Times. Во вторник вечером компания разослала письмо своим сотрудникам, в котором говорится, что у корпорации есть очень веские аргументы, доказывающие ее правоту.

Что грозит Google

В соответствии с законодательством ЕС Google может быть оштрафована Еврокомиссией на сумму, составляющую порядка 10% годовой выручки компании, если будет признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Выручка Google в 2014 году составила $66 млрд.

Однако дело не только в штрафах - ЕК может заставить Google изменить процедуры и методы ведения деятельности, что сопряжено с существенными дополнительными затратами для компании. Кроме того, такой шаг может повлиять на доходы Google в Европе, составляющие, по оценкам аналитиков, около 35% общей выручки интернет-гиганта.

"Если расследование подтвердит наши опасения, Google придется столкнуться с правовыми последствиями и изменить методы ведения бизнеса в Европе. Я хочу удостовериться, что рынки в этом регионе могут процветать без препятствующих конкуренции ограничений со стороны какой-либо компании", - заявила Вестагер.

У Google есть 10 недель после выдвижения официальных обвинений для предоставления доказательств отсутствия нарушений антимонопольного законодательства ЕС или предложения нового соглашения для урегулирования претензий. После изучения позиции Google ЕК вынесет финальное решение, которое может быть опротестовано компанией в суде.

Ранее Вестагер неоднократно давала понять, что предпочла бы официальный процесс в случае с Google, который позволил бы создать "юридический прецедент". Соглашения об урегулировании, по ее словам, не должны "входить в привычку" и не должны "достигаться любой ценой".

А еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер заявлял, что Еврокомиссия должна "показать зубы" в сфере антимонопольной политики. По его словам, Евросоюз "должен заставить интернет-платформы и поисковые машины соблюдать установленные в Европе правила".

Российская компания "Яндекс" привлечена в качестве свидетеля по делу ЕК против Google. Федеральная антимонопольная служба России в феврале также возбудила дело против Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи