Япония обогнала Китай и стала крупнейшим кредитором США

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Япония в феврале впервые за все время после финансового кризиса 2008 года стала крупнейшим держателем казначейских облигаций США (US Treasuries), опередив Китай, свидетельствуют обнародованные в ночь на четверг результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы.

Между тем Россия сократила вложения в эти гособлигации по итогам шестого месяца подряд, темпы снижения усилились почти вчетверо по сравнению с январем.

Вложения РФ сократились на $12,6 млрд по сравнению с $3,8 млрд за январь. В декабре темпы снижения инвестиций РФ в US Treasuries составляли $22,1 млрд и были максимальными с марта 2014 года ($25,8 млрд) - месяца, когда отношения России с Западом резко ухудшились из-за украинского кризиса. По темпам снижения в феврале Россия занимала четвертое место среди основных держателей госбумаг США.

На 28 февраля объем принадлежащих РФ гособлигаций США равнялся $69,6 млрд против $82,2 млрд в январе. По этому показателю Россия опустилась с 15-го на 18-е место среди отдельных государств, пропустив вперед Норвегию, Канаду и Францию. В общем списке с учетом таких групп, как "Карибские банковские страны" и "Страны-экспортеры нефти", РФ занимает 20-е место.

Япония, теперь крупнейший кредитор США, в феврале снизила инвестиции на $14,2 млрд по сравнению с январем - до $1 трлн 224,4 млрд.

Китай уменьшил вложения в американские бумаги шестой месяц подряд - на $15,4 млрд, что является максимумом среди всех кредиторов в феврале, до $1 трлн 223,7 млрд.

Однако за 12 месяцев (с февраля 2014 года) Япония увеличила вложения на $13,6 млрд, тогда как КНР сократила их на $49,2 млрд.

На третьей позиции с большим отрывом следует Бельгия ($345,3 млрд).

В топ-10 держателей US Treasuries также входят Бразилия, Швейцария, Великобритания, Люксембург, Гонконг и Тайвань.

На конец декабря 2013 года российские вложения в казначейские облигации США составляли $138,6 млрд. Таким образом, за 2014 год они сократились на $52,6 млрд (почти 38%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи