Moody's снизило рейтинги Белоруссии

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный рейтинг эмитента и рейтинг необеспеченного долга Белоруссии до "Caa1" с "B3". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "негативный".

Таким образом, Moody's завершило пересмотр рейтингов страны с возможностью снижения, который был начат 23 февраля этого года.

Кроме того, агентство ухудшило потолок рейтинга валютного долга Белоруссии до "Caa1/NP" с "B3/NP", потолок рейтингов обязательств и депозитов в национальной валюте до "B3" с "B1" и потолок рейтинга депозитов в иностранной валюте до "Caa2/NP" с "Caa1/NP".

"Негативный прогноз отражает мнение Moody's, что позиция Белоруссии по внешним платежам, вероятно, продолжит ухудшаться, что в свою очередь может существенно ослабить способность страны обслуживать свои долговые обязательства в иностранной валюте после 2015 года", - говорится в пресс-релизе Moody's.

Выплаты Белоруссии по валютным обязательствам в 2015 году составят около $4 млрд, в следующем году - $3,1 млрд, в 2017 году - $2,8 млрд, в 2018 году - $3 млрд. Даже если страна справится с обслуживанием долга в этом году, базовая слабость позиции Белоруссии по внешним платежам сохранится, отмечается в сообщении агентства.

Также Moody's отмечает ухудшение перспектив получения Белоруссией внешней финансовой помощи.

По прогнозам агентства, реальный ВВП Белоруссии в 2015 году сократится на 2,3% и на 0,1% в следующем году после повышения на 1,6% по итогам 2014 года. Основной причиной ожидаемого снижения экономики является сильное падение экспорта в Россию, которое в январе-феврале составило почти 40% относительно того же периода прошлого года.

По данным агентства, в 2013 году на долю России пришлось 45% белорусского экспорта, а также 39% прямых иностранных инвестиций в экономику Белоруссии. Moody's ожидает падения реального ВВП России в этом году на 5,5%, в 2016 году - на 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи