Moody's снизило рейтинги Белоруссии

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный рейтинг эмитента и рейтинг необеспеченного долга Белоруссии до "Caa1" с "B3". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "негативный".

Таким образом, Moody's завершило пересмотр рейтингов страны с возможностью снижения, который был начат 23 февраля этого года.

Кроме того, агентство ухудшило потолок рейтинга валютного долга Белоруссии до "Caa1/NP" с "B3/NP", потолок рейтингов обязательств и депозитов в национальной валюте до "B3" с "B1" и потолок рейтинга депозитов в иностранной валюте до "Caa2/NP" с "Caa1/NP".

"Негативный прогноз отражает мнение Moody's, что позиция Белоруссии по внешним платежам, вероятно, продолжит ухудшаться, что в свою очередь может существенно ослабить способность страны обслуживать свои долговые обязательства в иностранной валюте после 2015 года", - говорится в пресс-релизе Moody's.

Выплаты Белоруссии по валютным обязательствам в 2015 году составят около $4 млрд, в следующем году - $3,1 млрд, в 2017 году - $2,8 млрд, в 2018 году - $3 млрд. Даже если страна справится с обслуживанием долга в этом году, базовая слабость позиции Белоруссии по внешним платежам сохранится, отмечается в сообщении агентства.

Также Moody's отмечает ухудшение перспектив получения Белоруссией внешней финансовой помощи.

По прогнозам агентства, реальный ВВП Белоруссии в 2015 году сократится на 2,3% и на 0,1% в следующем году после повышения на 1,6% по итогам 2014 года. Основной причиной ожидаемого снижения экономики является сильное падение экспорта в Россию, которое в январе-феврале составило почти 40% относительно того же периода прошлого года.

По данным агентства, в 2013 году на долю России пришлось 45% белорусского экспорта, а также 39% прямых иностранных инвестиций в экономику Белоруссии. Moody's ожидает падения реального ВВП России в этом году на 5,5%, в 2016 году - на 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи