Moody's снизило рейтинги Белоруссии

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный рейтинг эмитента и рейтинг необеспеченного долга Белоруссии до "Caa1" с "B3". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "негативный".

Таким образом, Moody's завершило пересмотр рейтингов страны с возможностью снижения, который был начат 23 февраля этого года.

Кроме того, агентство ухудшило потолок рейтинга валютного долга Белоруссии до "Caa1/NP" с "B3/NP", потолок рейтингов обязательств и депозитов в национальной валюте до "B3" с "B1" и потолок рейтинга депозитов в иностранной валюте до "Caa2/NP" с "Caa1/NP".

"Негативный прогноз отражает мнение Moody's, что позиция Белоруссии по внешним платежам, вероятно, продолжит ухудшаться, что в свою очередь может существенно ослабить способность страны обслуживать свои долговые обязательства в иностранной валюте после 2015 года", - говорится в пресс-релизе Moody's.

Выплаты Белоруссии по валютным обязательствам в 2015 году составят около $4 млрд, в следующем году - $3,1 млрд, в 2017 году - $2,8 млрд, в 2018 году - $3 млрд. Даже если страна справится с обслуживанием долга в этом году, базовая слабость позиции Белоруссии по внешним платежам сохранится, отмечается в сообщении агентства.

Также Moody's отмечает ухудшение перспектив получения Белоруссией внешней финансовой помощи.

По прогнозам агентства, реальный ВВП Белоруссии в 2015 году сократится на 2,3% и на 0,1% в следующем году после повышения на 1,6% по итогам 2014 года. Основной причиной ожидаемого снижения экономики является сильное падение экспорта в Россию, которое в январе-феврале составило почти 40% относительно того же периода прошлого года.

По данным агентства, в 2013 году на долю России пришлось 45% белорусского экспорта, а также 39% прямых иностранных инвестиций в экономику Белоруссии. Moody's ожидает падения реального ВВП России в этом году на 5,5%, в 2016 году - на 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи