Доллар вырос до максимума за две недели

Доллар поднялся выше 54 рублей, евро - выше 57 рублей; рубль слабеет на фоне дешевеющей нефти и решении ЦБ по валютным ставкам

Доллар вырос до максимума за две недели
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Рубль снизился к доллару и евро при открытии торгов на Московской бирже во вторник, спустя минуты доллар подскочил к отметке 54 рубля. Отступление российской валюты связывается со снижением цен нефти, а также с решением ЦБ увеличить минимальные ставки на аукционах по предоставлению иностранной валюты.

Торги по доллару начались сделками в диапазоне 53,6-53,85 рубля, в среднем за полторы минуты курс составил 53,74 рубля, это на 40,5 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Евро при этом оказался на отметке 57,4 рубля, прибавив 18 копеек. Бивалютная корзина выросла на 30 копеек, до 55,39 рубля.

Доллар при этом оказался на 2,22 рубля выше действующего официального курса, евро - на 1,85 рубля выше официального курса.

Спустя пять минут после начала торгов рост доллара усилился, американская валюта поднималась немного выше отметки 54 рубля, обновив максимум с 8 апреля, т.е. почти за 2 недели; спустя еще 2-3 минуты доллар сократил рост, оказавшись в районе 53,9 рубля.

Рост доллара и евро связан с нисходящей коррекцией мировых цен нефти, а также с эффектом увеличения минимальных ставок на аукционах по предоставлению иностранной валюты, о котором Банк России объявил накануне.

Минимальные процентные ставки на аукционах репо в иностранной валюте устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,00 процентного пункта (п.п.) на срок 1 неделя и 28 дней и на 2,50 п.п. на срок 12 месяцев. Минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,25 п.п. на срок 28 дней и на 2,75 п.п. на срок 365 дней.

ЦБ РФ мотивировал решение изменением конъюнктуры валютного рынка.

Нефть слабо дешевеет в ожидании данных о запасах в США. Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 мск составила $62,96 за баррель (-0,8%, накануне цена не изменилась), цена фьючерса на WTI - $57,32 за баррель (-1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи