Правительство обнародовало условия помощи ипотечникам

Государство поможет ипотечным заемщикам, платежи которых в рублях или валюте выросли более чем на 30%

Правительство обнародовало условия помощи ипотечникам
Во время акции Всероссийского движения валютных заемщиков во Владивостоке
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Государство поможет ипотечным заемщикам, у которых ежемесячный платеж в рублях вырос на 30%, следует из опубликованного постановления правительства.

Также условием для реструктуризации с помощью государства может быть падение ежемесячного дохода клиента банка на 30%. При этом заемщик и его жилье должны соответствовать ряду параметров, в том числе являться жильем экономкласса.

Еще одно условие включения в программу - наличие просрочки не менее 30 и не более 120 дней.

Программа помощи заемщикам предполагает, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию или учрежденная им организация будет возмещать кредитору недополученные доходы, возникающие из-за так называемых "кредитных каникул" для заемщика. Каникулы предполагают, что банк в течение 6-12 месяцев будет снижать платеж для заемщика, а АИЖК будет это компенсировать. В то же время по каждому кредиту возмещение может составить не более 200 тыс. рублей.

Новая версия условий для поддержки ипотечных заемщиков предусматривает участие в программе валютных заемщиков. "Подписанным постановлением отдельным категориям заемщиков, доходы которых снизились более чем на 30% или которым был предоставлен ипотечный кредит в иностранной валюте, платежи по которому выросли более чем на 30% вследствие снижения курса рубля, предоставляется возможность воспользоваться реструктуризацией кредита", - говорится в пояснительной записке к постановлению.

Для участия в программе банк должен рефинансировать кредит в рубли по курсу не выше, чем на дату реструктуризации. При этом как для рублевой, так и для изначально валютной ипотеки ставка по кредиту должна быть снижена до уровня не более 12%.

Для выполнения программы помощи ипотечным заемщикам в тяжелой ситуации АИЖК будет выделено 4,5 млрд рублей в капитал.

Ранее во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев также сообщил, что власти выделили на ипотечные субсидии 20 млрд рублей. Процентная ставка по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках, теперь составляет 12%. Он выразил надежду, что при снижении ключевой ставки Центробанка будут снижаться и ставки по ипотечным кредитам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи