Минфин выразил готовность судиться с ExxonMobil по "Сахалину-1"

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Судебный иск ExxonMobil, в котором американская компания требует компенсации по налогу на прибыль в рамках проекта "Сахалин-1", основан на избирательном толковании соглашения о разделе продукции, в отрыве от других его положений и экономической логики, заявил Минфин.

"РФ и Сахалинская область всегда соблюдали и продолжают соблюдать в отношениях с компанией ExxonMobil и другими членами консорциума обязательства по СРП "Сахалин-1", - сказано в заявлении ведомства.

"Представители правительства и ExxonMobil поддерживают рабочий контакт для урегулирования всех спорных вопросов. При этом мы уверены в своей позиции и готовы защищать ее в арбитраже", - говорится в заявлении.

Правительство уполномочило Минфин сформировать позицию государства по этому вопросу, вести переговоры и обеспечить представительство РФ в суде.

ExxonMobil через Стокгольмский арбитражный суд пытается добиться от РФ снижения налога на прибыль по этому СРП с 35% до 20%.

Exxon является оператором "Сахалин-1", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП компания выплачивает в российский бюджет налог на прибыль по ставке 35%. В 2008 году после внесения изменений в российский Налоговый кодекс о снижении ставок до 20% американская компания стала добиваться возможности снижения налога и для "Сахалина-1".

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении НДС. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% НДС, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% "под протестом".

Как сообщалось, вопрос о снижении НДС рассматривается только для оператора "Сахалин-1", остальные участники проекта - ONGC (20%), НК "Роснефть" (20%) и японская SODECO (30%) - платят положенные 35%

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи