Банки Таджикистана приостановили операции с валютой

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Банки Таджикистана приостанавливают операции купли-продажи валюты на фоне введенных регулятором ограничений на валютном рынке.

Как говорится в сообщении Национального банка Таджикистана, регулятор с 17 апреля приостановил работу пунктов обмена валют, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, "с целью обеспечения устойчивости внутреннего валютного рынка, стабильности курса сомони и защиты интересов клиентов кредитных организаций".

"Наряду с этим, кредитные организации республики обязуются оформлять каждую операцию по продаже наличных долларов США клиентам или гражданам в особом порядке: с указанием всех данных, идентифицирующих покупателей", - говорится в сообщении Нацбанка.

По данным корреспондента "Интерфакса", если в понедельник валюта, в частности, доллары США, на которые в Таджикистане всегда имелся стабильный, но не ажиотажный спрос, еще достаточно свободно продавалась, хотя не все обменные пункты имели ее в наличии, то во вторник после обхода около 30 обменных пунктов удалось найти только два, в которых ему согласились продать не более $100 по завышенному курсу и только после предъявления паспорта.

"Это указание Нацбанка. Мы ничего не можем сделать", - сказал работник одного из пунктов.

В сложившихся условиях коммерческие банки приостанавливают продажу инвалюты в ожидании новых ограничительных мер. "Банки не продают валюту даже компаниям. Точно могу сказать, что в Агроинвестбанке (второй по величине коммерческий банк страны - ИФ) на неизвестный период заморозили конвертацию. В AccessBank нужно заранее согласовывать. Не факт, что проконвертируют в ближайшее время", - сообщил "Интерфаксу" источник в Нацбанке на условиях анонимности.

В местных социальных сетях активно обсуждают новую инициативу Нацбанка. Все сравнивают ситуацию с соседним Узбекистаном, где, помимо официального обменного курса, существует курс на "черном" рынке, который в полтора раза выше первого.

В Таджикистане нарастают экономические проблемы на фоне снижения потока денежных переводов трудовых мигрантов. Более 1 млн таджикских граждан работает в России. Ожидается, что в текущем году объемы их денежных переводов могут сократиться на 25% и более. По итогам 2014 года объемы переводов, поступивших в Таджикистан, по сравнению с 2013 годом снизились на 6,6% - до $3,35 млрд. Отношение объема переводов к ВВП Таджикистана упало до 36,2% с 42,2% в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости