Глава Таджикистана сменил все руководство Нацбанка из-за проблем на валютном рынке

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправил в отставку председателя Нацбанка республики (НБТ) Абдуджаббора Ширинова и всех трех его заместителей на фоне стремительного обвала курса сомони и дефицита иностранной валюты в стране.

Как сообщила во вторник пресс-служба президента, на место главы НБТ назначен Джамшед Нурмахмадзода, работавший в 2006-2012 годах заместителем министра финансов республики, а последние два года - председателем правления таджикского коммерческого "Амонатбанка", 100% акций которого принадлежат государству.

Пока назначен только первый заместитель главы НБТ. Им стал Джамолиддин Нуралиев, зять президента. С 2007 года он работал заместителем министра финансов, с марта 2010 года - его первым заместителем.

Новый глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода заявил во вторник журналистам, что руководство Нацбанка займется в первую очередь решением проблем на валютном рынке. "В настоящее время важнейшей нашей задачей является вопрос упорядочения валютного рынка в стране. Эти задачи перед новым руководством Национального банка были поставлены президентом республики. Все наши усилия будут в этом направлении", - сказал он.

Нацбанк также выступил с заявлением, пообещав отменить в скором времени меры по фактическому запрету продажи иностранной валюты частным лицам. "НБТ не видит повода для резких скачков курса доллара на валютном рынке в ближайшем будущем, - говорится в заявлении. - Тот пик, который мы наблюдали в январе-феврале этого года, больше не повторится".

В Таджикистане на фоне уменьшения притока денежных переводов из России в марте-апреле этого года возник дефицит иностранной валюты. НБТ сначала пытался решить проблему за счет проведения интервенций, а затем запретил куплю-продажу валюты. Эти решения привели к обвалу официального курса сомони на 15,5% с начала 2015 года к 5 мая - до 6,2794 сомони/$1, тогда как за весь 2014 год курс снизился на 10%.

В настоящее время продать доллары США достаточно просто, а приобрести их почти невозможно: коммерческие банки, согласно распоряжению НБТ, имеют право продавать не более $100 в рамках одной обменной операции и только после заполнения двухстраничной анкеты, где нужно указать паспортные данные, адрес, телефон и причину, побудившую купить иностранную валюту. Фактически большинство обменных пунктов и отделений комбанков отказываются продавать наличные доллары, ссылаясь на их отсутствие.

Переводы в Таджикистан работающих в РФ мигрантов из этой страны составляют около 40% ВВП Таджикистана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи