Юдаева заявила об окончании укрепления рубля

По ее словам, волатильность российской валюты, наблюдаемая в последнее время, не представляет серьезных рисков для финансовой стабильности

Юдаева заявила об окончании укрепления рубля
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Укрепление рубля из-за роста цен на нефть закончилось, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева журналистам на Форуме финансовой стабильности в среду.

"Укрепление рубля закончились, частично закончилось - то, которое мы видели, связанное с резким движением цены на нефть вверх - на 30%, оно закончилось. Сейчас началась стабилизация", - сказала Юдаева, отвечая на вопрос журналистов о рисках для финансовой стабильности из-за укрепления рубля.

Она также отметила, что риски могут возникнуть всегда - и при снижении, и при укреплении курса национальной валюты. "В принципе, сейчас уровень рисков финансовой стабильности существенно ниже, чем был несколько месяцев назад. Я не думаю, что та волатильность, которую мы наблюдаем, представляет очень серьезную опасность для рынков ", - считает первый зампред ЦБ.

По ее словам, в последнее время на волатильность рубля могли влиять не только цены на нефть, но и европейские антимономольные требования к "Газпрому".

Как сообщалось ранее, Европейская комиссия до конца этой недели направит "Газпрому" уведомление о претензиях в рамках расследуемого регулятором антимонопольного расследования. Расследование в отношении "Газпрома" началось в сентябре 2012 года (за год до этого офицеры комиссии провели масштабные обыски в европейских офисах группы "Газпром" и его партнеров).

Комиссия подозревает, что "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Также "Газпром", возможно, препятствовал диверсификации поставок газа и мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти, полагают в Еврокомиссии. Аналитики считают, что разногласия "Газпрома" с Еврокомиссией могут стоить ему $2-3,8 млрд.

По прогнозу Юдаевой, волатильность рубля к лету 2015 года может снизиться до уровня начала осени 2014 года. "На прошлой неделе был скачок цена на нефть 5%. Безусловно, связь между этими двумя факторами сохранится, но в принципе, я думаю, что к лету волатильность должна снизиться до значений начала осени прошлого года", - сказал она.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство заинтересовано в предсказуемом курсе рубля без чрезмерного укрепления и ослабления национальной валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи