Юдаева заявила об окончании укрепления рубля

По ее словам, волатильность российской валюты, наблюдаемая в последнее время, не представляет серьезных рисков для финансовой стабильности

Юдаева заявила об окончании укрепления рубля
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Укрепление рубля из-за роста цен на нефть закончилось, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева журналистам на Форуме финансовой стабильности в среду.

"Укрепление рубля закончились, частично закончилось - то, которое мы видели, связанное с резким движением цены на нефть вверх - на 30%, оно закончилось. Сейчас началась стабилизация", - сказала Юдаева, отвечая на вопрос журналистов о рисках для финансовой стабильности из-за укрепления рубля.

Она также отметила, что риски могут возникнуть всегда - и при снижении, и при укреплении курса национальной валюты. "В принципе, сейчас уровень рисков финансовой стабильности существенно ниже, чем был несколько месяцев назад. Я не думаю, что та волатильность, которую мы наблюдаем, представляет очень серьезную опасность для рынков ", - считает первый зампред ЦБ.

По ее словам, в последнее время на волатильность рубля могли влиять не только цены на нефть, но и европейские антимономольные требования к "Газпрому".

Как сообщалось ранее, Европейская комиссия до конца этой недели направит "Газпрому" уведомление о претензиях в рамках расследуемого регулятором антимонопольного расследования. Расследование в отношении "Газпрома" началось в сентябре 2012 года (за год до этого офицеры комиссии провели масштабные обыски в европейских офисах группы "Газпром" и его партнеров).

Комиссия подозревает, что "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Также "Газпром", возможно, препятствовал диверсификации поставок газа и мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти, полагают в Еврокомиссии. Аналитики считают, что разногласия "Газпрома" с Еврокомиссией могут стоить ему $2-3,8 млрд.

По прогнозу Юдаевой, волатильность рубля к лету 2015 года может снизиться до уровня начала осени 2014 года. "На прошлой неделе был скачок цена на нефть 5%. Безусловно, связь между этими двумя факторами сохранится, но в принципе, я думаю, что к лету волатильность должна снизиться до значений начала осени прошлого года", - сказал она.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство заинтересовано в предсказуемом курсе рубля без чрезмерного укрепления и ослабления национальной валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости