ЕС обвинил "Газпром" в нарушении антимонопольного законодательства

"Газпром" злоупотребляет своим положением на европейском рынке, мешая диверсификации поставок и устанавливая несправедливые цены, считает ЕК

ЕС обвинил "Газпром" в нарушении антимонопольного законодательства
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Еврокомиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы.

"Основываясь на результатах расследования, предварительные выводы комиссии, что "Газпром" нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза", - говорится в заявлении ведомства.

ЕК считает, что "Газпром" ограничивает возможности потребителей перепродавать газ через границы, это, в свою очередь, позволяет компании устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС. "Газпром" также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, привязывая поставки газа к получению от конечных потребителей несвязанных обязательств, касающихся инфраструктуры по транспортировке газа, считает ЕК.

"Так, в Болгарии, по предварительному выводу ЕК, "Газпром" установил цены на газ в зависимости от участия игрока газового рынка Болгарии ("Болгарский энергетический холдинг", BEH - ИФ) в крупном инфраструктурном проекте - газопроводе "Южный поток", несмотря на высокие затраты и неясные экономические перспективы", - пишет ЕК.

В Польше, предварительные выводы Еврокомиссии таковы, что "Газпром" установил цены в зависимости от поддержки решений "Газпрома" по ключевому транзитному газопроводу через Польшу "Ямал-Европа".

У российской компании есть 3 месяца, чтобы направить ответ на это уведомление, а также потребовать прений в суде, чтобы представить свои аргументы. "ЕК полностью уважает права "Газпрома" на защиту и тщательно изучит свои обязательства до принятия решения. Направление уведомления не предвосхищает окончательного результата расследования", - говорится в заявлении.

Член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, комментируя решение ведомства, заявила, что если претензии к "Газпрому" будут доказаны, концерн может заплатить максимальный штраф до 10% годового оборота в ЕС. "Такие правила распространяется на все компании, к которым Еврокомиссия предъявляет обоснованные претензии", - сказала она.

Еврокомиссар также допустила, что проблема может быть урегулирована путем переговоров, и выразила готовность встретиться с представителями "Газпрома". Вместе с тем она сочла преждевременным обсуждать возможное окончательное решение. Вестагер опровергла предположения, что причины претензий ЕК к "Газпрому" могут быть политическими. По ее словам, "у этого расследования антимонопольная мотивация".

"Газпром" уже заявил, что считает претензии Еврокомиссии необоснованными. "Принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" (statement of objections) является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - подчеркивает компания. В заявлении говорится, что "Газпром" строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где работает, в том числе и касающиеся ценообразования на газ.

Расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" началось в сентябре 2012 года. За год до этого офицеры комиссии провели масштабные обыски в европейских офисах группы "Газпром" и его партнеров. Аналитики считают, что разногласия "Газпрома" с Еврокомиссией могут стоить ему $2-3,8 млрд.

К 13:22 мск акции "Газпрома" упали на Московской бирже на 2,7% - до 151,15 рубля, остальные "фишки" на бирже подешевели в пределах 2,6%, а индекс ММВБ откатился до 1868,8 пункта (-1,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи