ЕС обвинил "Газпром" в нарушении антимонопольного законодательства

"Газпром" злоупотребляет своим положением на европейском рынке, мешая диверсификации поставок и устанавливая несправедливые цены, считает ЕК

ЕС обвинил "Газпром" в нарушении антимонопольного законодательства
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Еврокомиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы.

"Основываясь на результатах расследования, предварительные выводы комиссии, что "Газпром" нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза", - говорится в заявлении ведомства.

ЕК считает, что "Газпром" ограничивает возможности потребителей перепродавать газ через границы, это, в свою очередь, позволяет компании устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС. "Газпром" также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, привязывая поставки газа к получению от конечных потребителей несвязанных обязательств, касающихся инфраструктуры по транспортировке газа, считает ЕК.

"Так, в Болгарии, по предварительному выводу ЕК, "Газпром" установил цены на газ в зависимости от участия игрока газового рынка Болгарии ("Болгарский энергетический холдинг", BEH - ИФ) в крупном инфраструктурном проекте - газопроводе "Южный поток", несмотря на высокие затраты и неясные экономические перспективы", - пишет ЕК.

В Польше, предварительные выводы Еврокомиссии таковы, что "Газпром" установил цены в зависимости от поддержки решений "Газпрома" по ключевому транзитному газопроводу через Польшу "Ямал-Европа".

У российской компании есть 3 месяца, чтобы направить ответ на это уведомление, а также потребовать прений в суде, чтобы представить свои аргументы. "ЕК полностью уважает права "Газпрома" на защиту и тщательно изучит свои обязательства до принятия решения. Направление уведомления не предвосхищает окончательного результата расследования", - говорится в заявлении.

Член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, комментируя решение ведомства, заявила, что если претензии к "Газпрому" будут доказаны, концерн может заплатить максимальный штраф до 10% годового оборота в ЕС. "Такие правила распространяется на все компании, к которым Еврокомиссия предъявляет обоснованные претензии", - сказала она.

Еврокомиссар также допустила, что проблема может быть урегулирована путем переговоров, и выразила готовность встретиться с представителями "Газпрома". Вместе с тем она сочла преждевременным обсуждать возможное окончательное решение. Вестагер опровергла предположения, что причины претензий ЕК к "Газпрому" могут быть политическими. По ее словам, "у этого расследования антимонопольная мотивация".

"Газпром" уже заявил, что считает претензии Еврокомиссии необоснованными. "Принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" (statement of objections) является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - подчеркивает компания. В заявлении говорится, что "Газпром" строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где работает, в том числе и касающиеся ценообразования на газ.

Расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" началось в сентябре 2012 года. За год до этого офицеры комиссии провели масштабные обыски в европейских офисах группы "Газпром" и его партнеров. Аналитики считают, что разногласия "Газпрома" с Еврокомиссией могут стоить ему $2-3,8 млрд.

К 13:22 мск акции "Газпрома" упали на Московской бирже на 2,7% - до 151,15 рубля, остальные "фишки" на бирже подешевели в пределах 2,6%, а индекс ММВБ откатился до 1868,8 пункта (-1,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи