Антимонопольные претензии ЕС обойдутся "Газпрому" в $2-3,8 млрд

ЕС не устраивает, что ряд стран Центральной Европы, где "Газпром" занимает доминирующее положение, платят за российский газ слишком высокие цены

Антимонопольные претензии ЕС обойдутся "Газпрому" в $2-3,8 млрд
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Разногласия "Газпрома" с Еврокомиссией могут стоить ему $2-3,8 млрд, свидетельствуют расчеты аналитиков российских инвестбанков, которые сейчас пытаются рассчитать, какой размер штрафа грозит российской компании, если ей не удастся договориться с ЕС по поводу антимонопольных претензий.

Еврокомиссия обещала направить их до конца недели.

Аналитики "ВТБ Капитал" полагают, что расследование ЕС коснется оценки присутствия "Газпрома" в Восточной и Центральной Европе (в среднем около 14% годового объема экспорта) в 2009-2011 годах. В этом случае потенциальный размер штрафа может составить около $3,8 млрд.

По приблизительным оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, сумма штрафов может превысить $1 млрд или даже будет близка к $2 млрд, но никак не достигнет $15 млрд.

"В частности, Еврокомиссию не устраивает тот факт, что потребители российского газа в восьми странах Центральной Европы, где "Газпром" занимает доминирующее положение на рынке, платят за этот энергоноситель гораздо больше, чем в соседних государствах. Если "Газпрому" не удастся договориться с Еврокомиссией, ему, возможно, придется заплатить штрафы в размере до 10% годового объема продаж на соответствующих рынках", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

В то же время в нем отмечается, что из всех проблем "Газпрома" - ухудшение ценовой конъюнктуры в Европе, снижение добычи, предстоящее строительство сомнительных в финансовом плане проектов "Турецкий поток" и "Сила Сибири" - его проблемы с европейскими регуляторами являются наиболее легко разрешимыми.

"Оптимальным для "Газпрома" выходом из этой ситуации (как сообщается, он намерен придерживаться именно такой стратегии) была бы договоренность с Еврокомиссией. На данный момент мы больше всего опасаемся резкой реакции со стороны российских властей - такая реакция чревата эскалацией напряженности и в конечном итоге может обойтись "Газпрому" гораздо более значительными потерями", - говорится в обзоре.

Заместитель председателя ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович ранее сообщил, что ЕС планирует создать единую форму по газовым контрактам, в том числе и с "Газпромом", для всех стран Евросоюза. По его словам, ведение единой формы контракта позволит Еврокомиссии вести переговоры с отдельными странами о приведении контрактов в соответствие с законодательством ЕС или обращаться в Европейский суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи