Минэкономразвития незначительно улучшило прогноз по снижению ВВП России

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития в базовом сценарии незначительно улучшило прогноз по снижению ВВП РФ в 2015 году – с 3% по предыдущему прогнозу до 2,8%, сказал журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев в среду в Анталии накануне рассмотрения уточненного прогноза на правительстве.

По его словам, в базовом варианте прогноза цены на нефть в 2015-2018 годах закладываются показатели на уровне $50, 60, 70 и 80 соответственно.

"В этом сценарии спад ВВП в 2015 году мы ожидаем в 2,8%. В 2016 году, по нашему прогнозу, выйдем на рост в 2,3%, в 2017-2018 годах ожидаем рост по 2,5% в год", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, министерство немного улучшило цифры по спаду в промышленности. Предыдущий прогноз на 2015 год предполагал снижение на 1,6%. Теперь, по мнению Улюкаева, снижение будет чуть меньшим, "но все равно спад будет".

Также был пересмотрен прогноз по инвестициям в основной капитал в сторону меньшего падения. Теперь снижение инвестиций в 2015 году ожидается примерно на уровне 10,6% вместо предыдущего прогноза в 13,7%.

Кроме этого Минэкономразвития незначительно повысило прогноз курса рубля на 2015 год в сторону большего его укрепления.

В базовом сценарии, который исходит из прогноза среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель в 2015 году, министерство ожидает среднегодовой курс на уровне 60 рублей за доллар против 61,5 рубля по предыдущему, февральскому, прогнозу.

В 2016-2018 годах, по словам Улюкаева, будет происходить дальнейшее укрепление рубля в базовом варианте прогноза, который исходит из ожидаемой цены на нефть в $60 в 2016 году, $70 в 2017 году, и $80 в 2018 году. "К 2018 году, по нашим расчетам, среднегодовой курс составит в базовом варианте прогноза примерно 52 рубля за доллар", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости