Улюкаев понизил прогноз по инфляции на текущий год

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития в новом уточненном прогнозе понизило ожидания по инфляции на 2015 год с 12,2% до 11,9%, а в среднегодовом значении – с 16% до 15,7%, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в среду в Анталии в кулуарах российско-турецкого форума.

Он отметил, что не ожидает снижения цен в ближайшие месяцы из-за укрепления рубля, но допускает дефляцию в августе-сентябре за счет сезонных факторов.

"По некоторым позициям будет, безусловно, удешевление. Например, начинают дешеветь туристические поездки, бытовая техника. Но в целом по всей совокупности товаров удешевления не будет", - сказал министр, отвечая на вопрос, ожидает ли он отрицательную инфляцию в ближайшие месяцы.

"Принципиально, что будет замедление инфляции, сейчас выходим примерно на 0,1% в неделю, но, конечно, дезинфляции не будет точно. Эффект переноса не симметричен (от укрепления рубля на цены - ИФ)", - отметил глава Минэкономразвития.

Улюкаев допустил, что в августе-сентябре возможна дефляция, связанная с сезонным удешевлением плодоовощной продукции.

Как сообщил в среду Росстат, недельная инфляция в России вновь ускорилась до 0,2%, однако в годовом выражении она не изменилась, оставшись на уровне 16,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи