Медведев предложил подумать над легализацией параллельного импорта

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Легализация параллельного импорта в России могла бы стать антикризисной мерой, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая совещание по этому вопросу в среду.

"С одной стороны, в нынешних экономических условиях переход на так называемый международный принцип исчерпания прав (то есть легализация параллельного импорта. - ИФ) может стать достаточно важной антикризисной мерой", - сказал он.

Премьер пояснил, что переход к новому принципу даст возможность ввозить в страну товары под соответствующими торговыми марками и товарными знаками любым импортерам, а не только владельцам этих товарных знаков или их официальным дистрибьюторам. "Поэтому продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителей и правообладателей. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения", - сказал он.

Медведев считает, что подобное решение способно придать импульс развитию конкуренции. По международному принципу исчерпания прав работают крупные страны и развитые экономики, а также развивающиеся экономики. В частности, речь идет о Канаде, Японии, Китае, Индии, Южной Африке.

В то же время в чистом виде международные принципы исчерпания прав нигде не существуют, добавил глава кабинета министров. По его словам, каждая страна интерпретирует его по-своему, исходя из своих национальных интересов.

"С другой стороны, результат перехода на международные принципы исчерпания прав на товарные знаки приведет к тому, что, естественно, вырастет число импортеров и снизится контроль правообладателей за ввозимыми товарами. Это не всегда хорошо", - предупредил глава правительства. Это означает, что существует риск более активного появления на рынке контрафактных товаров. Об этом, по словам Медведева, думали, когда переходили на действующий в настоящий момент региональный принцип исчерпания прав.

В связи с этим в случае перехода к новому подходу необходимо будет усиливать контроль за параллельным импортом, вводить специальные таможенные и другие проверки, а также регулировать вопросы, связанные с сертификацией продукции, которая ввозится в Россию.

Наконец, напомнил Медведев, существуют обязательства России в рамках Евразийского экономического союза. В связи с этим все решения, которые принимает российская сторона, должны быть согласованы с партнерами. То есть решение в рамках ЕАЭС должно быть единым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи