"Нафтогаз" назвал бессмысленным контракт с "Газпромом" по Донбассу

Российская компания оценивает задолженность по поставкам газа на восток Украины более чем в $174 млн

"Нафтогаз" назвал бессмысленным контракт с "Газпромом" по Донбассу
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – "Нафтогаз Украины" считает бессмысленным заключение отдельного контракта с "Газпромом" о поставках газа в Донбасс, заявил глава правления украинской монополии Андрей Коболев.

"Мы не видим в этом смысла", - сказал он журналистам в Киеве в четверг, комментируя прозвучавшее накануне заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера, который назвал такой шаг целесообразным. Коболев также отметил, что "Нафтогаз" не получил от российской компании такого предложения.

Миллер оценивает поставки газа "Газпромом" на неконтролируемые Киевом территории в Донбассе в 555 млн кубометров на сумму $174,2 млн. "Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта "Газпромa" на поставку газа на юго-восток", - заявил Миллер.

По его словам, поставки газа на Донбасс на сегодняшний день являются единственным проблемным вопросом в отношениях с Украиной.

"Газпром" поставляет газ на юго-восток Украины для нужд самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с 19 февраля по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, поскольку "Нафтогаз перестал поставлять туда "голубое топливо".

Как сообщалось, "Газпром" считает, что эти поставки осуществляются по контракту с "Нафтогазом Украины", в то же время в ходе трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии, "Газпром" согласился не учитывать пока эти поставки при расчете размера предоплаты "Нафтогазом" за поставки газа в адрес украинской компании. "Газпром" поставляет "Нафтогазу" газ по предоплате с 16 июня 2014 года из-за накопленных компанией долгов за поставки.

В свою очередь "Нафтогаз" настаивает на том, что все поставки должны происходить через пункты, согласованные с украинской компанией, как это было оговорено договором от 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи