Улюкаев попросил защитить производственные статьи бюджета

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечает незащищенность производительных расходных статей бюджета по сравнению с социальными расходами.

"Это то, где мы должны совместно находить развязки этих острых вопросов, я имею в виду механизм равнозащищенности статей бюджета и равноиндексирования статей бюджета с тем, чтобы доля производственных расходов бюджета не сокращалась", - сказал он, выступая на годовой коллегии Минэкономразвития в пятницу.

"Мы видим, как ухудшается структура бюджета с точки зрения соотношения между производительными и непроизводительными расходами", - отметил министр. По его словам, расходы на государственные капвложения в инфраструктуру увеличивались последними и сокращались первыми. "Совсем недавно государственные капвложения составляли 20% от всех капвложений, сейчас это 15%, а в следующей финансовой трехлетке мы увидим, что они сократятся до 10%", - сказал он.

По словам Улюкаева, есть статьи бюджета разной степени защищенности. Публично-правовой защиты для статей, связанных с экономическим развитием, нет, подчеркнул министр.

По его мнению, необходимо создать механизм бюджетирования, который является контрциклическим на стадии экономического роста и проциклическим на стадии спада.

"Механизм бюджетного правила, механизм резервных фондов позволяет нам на этой стадии (стадии роста - прим. ИФ) охлаждать экономическую активность, а вот на стадии экономического спада, когда казалось бы, мы должны были бы в полный рост направить эти средства, чтобы оживлять слишком подмороженную экономику, мы этого не делаем. Он у нас на первой половине контрциклический, на второй - проциклический", - пояснил министр.

Контрцикличность бюджетного правила на стадии роста и процикличность на стадии спада создает ситуацию, при которой даже в номинальных цифрах государственные капвложения будут в конце трехлетки ниже, чем это было 10 лет назад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи