Улюкаев попросил защитить производственные статьи бюджета

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечает незащищенность производительных расходных статей бюджета по сравнению с социальными расходами.

"Это то, где мы должны совместно находить развязки этих острых вопросов, я имею в виду механизм равнозащищенности статей бюджета и равноиндексирования статей бюджета с тем, чтобы доля производственных расходов бюджета не сокращалась", - сказал он, выступая на годовой коллегии Минэкономразвития в пятницу.

"Мы видим, как ухудшается структура бюджета с точки зрения соотношения между производительными и непроизводительными расходами", - отметил министр. По его словам, расходы на государственные капвложения в инфраструктуру увеличивались последними и сокращались первыми. "Совсем недавно государственные капвложения составляли 20% от всех капвложений, сейчас это 15%, а в следующей финансовой трехлетке мы увидим, что они сократятся до 10%", - сказал он.

По словам Улюкаева, есть статьи бюджета разной степени защищенности. Публично-правовой защиты для статей, связанных с экономическим развитием, нет, подчеркнул министр.

По его мнению, необходимо создать механизм бюджетирования, который является контрциклическим на стадии экономического роста и проциклическим на стадии спада.

"Механизм бюджетного правила, механизм резервных фондов позволяет нам на этой стадии (стадии роста - прим. ИФ) охлаждать экономическую активность, а вот на стадии экономического спада, когда казалось бы, мы должны были бы в полный рост направить эти средства, чтобы оживлять слишком подмороженную экономику, мы этого не делаем. Он у нас на первой половине контрциклический, на второй - проциклический", - пояснил министр.

Контрцикличность бюджетного правила на стадии роста и процикличность на стадии спада создает ситуацию, при которой даже в номинальных цифрах государственные капвложения будут в конце трехлетки ниже, чем это было 10 лет назад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости