Улюкаев попросил защитить производственные статьи бюджета

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечает незащищенность производительных расходных статей бюджета по сравнению с социальными расходами.

"Это то, где мы должны совместно находить развязки этих острых вопросов, я имею в виду механизм равнозащищенности статей бюджета и равноиндексирования статей бюджета с тем, чтобы доля производственных расходов бюджета не сокращалась", - сказал он, выступая на годовой коллегии Минэкономразвития в пятницу.

"Мы видим, как ухудшается структура бюджета с точки зрения соотношения между производительными и непроизводительными расходами", - отметил министр. По его словам, расходы на государственные капвложения в инфраструктуру увеличивались последними и сокращались первыми. "Совсем недавно государственные капвложения составляли 20% от всех капвложений, сейчас это 15%, а в следующей финансовой трехлетке мы увидим, что они сократятся до 10%", - сказал он.

По словам Улюкаева, есть статьи бюджета разной степени защищенности. Публично-правовой защиты для статей, связанных с экономическим развитием, нет, подчеркнул министр.

По его мнению, необходимо создать механизм бюджетирования, который является контрциклическим на стадии экономического роста и проциклическим на стадии спада.

"Механизм бюджетного правила, механизм резервных фондов позволяет нам на этой стадии (стадии роста - прим. ИФ) охлаждать экономическую активность, а вот на стадии экономического спада, когда казалось бы, мы должны были бы в полный рост направить эти средства, чтобы оживлять слишком подмороженную экономику, мы этого не делаем. Он у нас на первой половине контрциклический, на второй - проциклический", - пояснил министр.

Контрцикличность бюджетного правила на стадии роста и процикличность на стадии спада создает ситуацию, при которой даже в номинальных цифрах государственные капвложения будут в конце трехлетки ниже, чем это было 10 лет назад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи