Высокоскоростную магистраль Москва - Казань построят по китайской технологии

Пекин добился главного - открытия рынка сбыта для своей машиностроительной продукции, пишет "Коммерсант"

Высокоскоростную магистраль Москва - Казань построят по китайской технологии
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Меморандум о сотрудничестве с Китаем по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань будет подписан 8 мая. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники.

Газета уточняет, что Россия согласилась на ключевое требование КНР - ВСМ будет построена на основе китайского оборудования. Таким образом, отмечает "Коммерсант" со ссылкой на экспертов, Пекин добился главного - открытия рынка сбыта для своей машиностроительной продукции.

По данным издания, в документе прописаны лишь базовые параметры сотрудничества - объем инвестиций и основные обязательства сторон. Конкретные детали сотрудничества, как ожидается, стороны будут согласовать и включать в концессионное соглашение до конца года. В РЖД и "Скоростных магистралях" (отвечает за проект) содержание меморандума не комментировали.

Проект будет реализовываться в виде государственно-частного партнерства в форме концессии, уточняет источник издания. Какой объем средств КНР готова инвестировать в проект - пока неясно. Помимо запланированных 302 млрд рублей Пекин может добавить еще 52 млрд рублей, но под эти средства китайцы просят госгарантии.

Строительство первой в России высокоскоростной магистрали обсуждается уже несколько лет. Основной проблемой оказалась стоимость строительства - 1,07 трлн руб. Новая дорога длиной 770 км, как ожидается, сократит время поездки с 11,5 до 3,5 часа. РЖД рассчитывала, что большую часть проекта профинансирует государство, но в бюджете таких денег не оказалось.

В 2014 году стало известно, что инвесторов ищут в Китае. Как сообщалось, переговоры осложнялись тем, что Пекин выдвигал свои традиционные требования: китайская сторона хочет как можно больше компонентов для будущего строительства экспортировать в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи