Газпром и CNPC подписали основные условия поставок газа в Китай по "западному" маршруту

Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставки объемом до 30 млрд кубометров газа в год с действующих месторождений Западной Сибири

Газпром и CNPC подписали основные условия поставок газа в Китай по "западному" маршруту
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - ООО "Газпром экспорт" и PetroChina Internatonal подписали соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту

Документ подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь в четверг в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Проект представляет собой план поставок на запад Китая до 30 млрд кубометров газа в год с действующих месторождений Западной Сибири. Срок действия контракта - 30 лет.

Глава концерна Алексей Миллер заявил в эфире "России 24", что "западный" маршрут газопровода в КНР может включать до трех ниток.

"Но мы для себя понимаем, что фактически это первая нитка "западного" маршрута, дальше появятся вторая и третья нитка", - заметил Миллер.

Он также пояснил, что в пятницу "Газпром"и CNPC юридически закрепили пересечение газопроводом границы России и Китая через священное плато Укок.

"Соглашение, которое сегодня подписано, - это фактически часть будущего контракта. Это более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Определена окончательная редакция этих чрезвычайно важных, ключевых статей. Это объемы поставки газа - 30 млрд кубометров, это срок реализации контракта - 30 лет, это период наращивания объема поставок, минимальные годовые контрактные количества, суточные контрактные количества. Определены основные параметры спецификации качества поставки газа в Китай", - сообщил Миллер в эфире "России 24".

"И также очень важная статья - место пересечения газопроводом российско-китайской границы. С российской стороны - перевал Канас (примыкает к плато Укок - ИФ) и в соглашении, которое сегодня подписано, есть статья, где определены конкретные координаты точки, где газопровод пересечет российско-китайскую границу", - сказал глава концерна.

Плато Укок - нетронутый уголок природы, расположенный в центральной и наименее доступной части Алтайских гор. На его территории расположен природный парк "Зона покоя плато Укок", входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Плато является сакральным местом для коренных народов Алтая, в одном из курганов в 1993 году была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия 16-летней девушки, которая ныне известна как "Алтайская принцесса".

"Восточный" маршрут

"Газпром" и CNPC уже подписали контракт на поставку до 38 млрд куб. м газа по "восточному" маршруту. Китайские газовики являются очень неуступчивыми переговорными партнерами: с момента подписания "основных условий" в сентябре 2011 до коммерческого контракта в мае 2014 прошло почти четыре года.

Также "Газпром" и CNPC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, содержание которого церемониальный диктор не раскрыл.

Рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по "западному" маршруту "Газпром" и CNPC подписали в ноябре 2014 года. "Западный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири.

По итогам переговоров, прошедших в Пекине в октябре 2014 года, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" ведет переговоры с Китаем по поставкам газа по "западному" маршруту (проект "Алтай") с объемом поставок 30 млрд куб. м в год с возможностью доведения до 100 млрд куб. м в год. Тогда Миллер пояснял, что"Газпром" готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа на экспорт в Китай как альтернативы проекта "Владивосток СПГ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи