Кубок конфедераций-2017

Газпром и CNPC подписали основные условия поставок газа в Китай по "западному" маршруту

Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставки объемом до 30 млрд кубометров газа в год с действующих месторождений Западной Сибири

Газпром и CNPC подписали основные условия поставок газа в Китай по "западному" маршруту
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - ООО "Газпром экспорт" и PetroChina Internatonal подписали соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту

Документ подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь в четверг в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Проект представляет собой план поставок на запад Китая до 30 млрд кубометров газа в год с действующих месторождений Западной Сибири. Срок действия контракта - 30 лет.

Глава концерна Алексей Миллер заявил в эфире "России 24", что "западный" маршрут газопровода в КНР может включать до трех ниток.

"Но мы для себя понимаем, что фактически это первая нитка "западного" маршрута, дальше появятся вторая и третья нитка", - заметил Миллер.

Он также пояснил, что в пятницу "Газпром"и CNPC юридически закрепили пересечение газопроводом границы России и Китая через священное плато Укок.

"Соглашение, которое сегодня подписано, - это фактически часть будущего контракта. Это более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Определена окончательная редакция этих чрезвычайно важных, ключевых статей. Это объемы поставки газа - 30 млрд кубометров, это срок реализации контракта - 30 лет, это период наращивания объема поставок, минимальные годовые контрактные количества, суточные контрактные количества. Определены основные параметры спецификации качества поставки газа в Китай", - сообщил Миллер в эфире "России 24".

"И также очень важная статья - место пересечения газопроводом российско-китайской границы. С российской стороны - перевал Канас (примыкает к плато Укок - ИФ) и в соглашении, которое сегодня подписано, есть статья, где определены конкретные координаты точки, где газопровод пересечет российско-китайскую границу", - сказал глава концерна.

Плато Укок - нетронутый уголок природы, расположенный в центральной и наименее доступной части Алтайских гор. На его территории расположен природный парк "Зона покоя плато Укок", входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Плато является сакральным местом для коренных народов Алтая, в одном из курганов в 1993 году была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия 16-летней девушки, которая ныне известна как "Алтайская принцесса".

"Восточный" маршрут

"Газпром" и CNPC уже подписали контракт на поставку до 38 млрд куб. м газа по "восточному" маршруту. Китайские газовики являются очень неуступчивыми переговорными партнерами: с момента подписания "основных условий" в сентябре 2011 до коммерческого контракта в мае 2014 прошло почти четыре года.

Также "Газпром" и CNPC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, содержание которого церемониальный диктор не раскрыл.

Рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по "западному" маршруту "Газпром" и CNPC подписали в ноябре 2014 года. "Западный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири.

По итогам переговоров, прошедших в Пекине в октябре 2014 года, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" ведет переговоры с Китаем по поставкам газа по "западному" маршруту (проект "Алтай") с объемом поставок 30 млрд куб. м в год с возможностью доведения до 100 млрд куб. м в год. Тогда Миллер пояснял, что"Газпром" готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа на экспорт в Китай как альтернативы проекта "Владивосток СПГ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи