Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Россия и Китай подписали меморандум о поставках газа по "западному" маршруту

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил, что в среднесрочной перспективе экспорт газа в Китай превысит объем поставок в Европу

Россия и Китай подписали меморандум о поставках газа по "западному" маршруту
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Россия и Китай в воскресенье подписали 17 документов, в том числе касающиеся сотрудничества в газовой сфере.

В частности, в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были подписаны меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по "западному" маршруту, рамочное соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай, меморандум о взаимопониманием между "Газпромом" и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией.

В документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров. Срок контракта определен в 30 лет. Также в воскресенье стороны определили дальнейшие шаги в этой сфере - подписание Договора купли-продажи и межправительственного соглашения.

С учетом заключенных соглашений и перспектив дальнейшего развития отношений в этой сфере, поставки российского газа в Китай могут превысить объемы экспорта в Европу. Об этом журналистам сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу", - уточнил он.

По его словам, в среднесрочной перспективе есть еще один новый маршрут, который находится на столе переговоров с Китаем, - это поставки трубопроводного газа из района Дальнего Востока. Как резюмировал глава энергетической компании, "с учетом наращивания поставок по "западному" маршруту, в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу".

Что касается возможного получения аванса от Китая для финансирования строительства газопровода "Сила Сибири", необходимости в нем нет. "С учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены", - отметил Миллер.

В мае 2014 года "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали контракт на поставку российского газа в Китай по "восточному" маршруту. Стоимость соглашения, заключенного на 30 лет, оценивается в $400 млрд.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });