Кубок конфедераций-2017

Аналитики считают мораторий по выплатам попыткой Украины давить на кредиторов

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Принятие Верховной Радой во вторник закона, предоставляющего правительству Украины право вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами, является рискованной попыткой ускорить процесс реструктуризации долгов, считают опрошенные агентством "Интерфакс" инвестиционные эксперты.

По мнению главного экономиста ING по России и странам СНГ Дмитрия Полевого, основная идея запроса кабинета министров, конечно же, не защита от недобросовестных кредиторов, а попытка склонить пул кредиторов к реструктуризации на условиях Минфина, то есть согласиться на списание части долга.

"Иными словами, сигнал от правительства простой - реструктуризация и потеря части долга для кредиторов лучше, чем мораторий или вовсе дефолт", - сказал эксперт.

Старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович усматривает в действиях правительства своего рода психологическое давление на кредиторов. В то же время, отметил он, сам закон является скорее техническим документом.

"Он не вводит мораторий, а лишь дает право вводить его при необходимости. Скорее всего, он будет применяться после достижения договоренностей, чтобы исключить изменение структуры включенных в реструктуризацию долгов. Особенно это будет актуально при включении накопленных доходов по неуплаченным на тот момент процентам", - пояснил эксперт.

Его мнение разделяет старший аналитик инвесткомпании "Арт Капитал" Алексей Андрейченко, который считает закон элементом давления на кредиторов с целью достичь необходимых Украине условий реструктуризации и не довести ситуацию до дефолта или моратория.

"Наступление моратория не изменит цели и возможности инвесторов. Они продолжат искать решение, в котором будет максимизироваться стоимость их инвестиций. Украина будет по-прежнему обладать ограниченными ресурсами для выполнения всех своих обязательств, и вопрос реструктуризации останется актуальным", - сказал он.

Министр финансов Украины Наталия Яресько полагает, что принятие законов о предоставлении правительству права остановить выплаты по долгам побуждает кредиторов к ускорению переговоров о реструктуризации. Она отметила, что право введения моратория - это один из рычагов, который Украина может использовать, если переговоры будут идти безрезультатно.

"Думаю, никто - ни кредиторы, ни мы - не хочет ухудшения финансового состояния Украины. Мы найдем решение, которое будет прозрачным и справедливым", - добавила глава Минфина.

Национальный банк Украины (НБУ) распространил заявление, в котором поддерживает принятие закона о моратории, отмечая отсутствие рисков от его принятия для внутреннего финансового рынка.

По мнению Центробанка, такой законодательный акт всегда должен присутствовать в общем арсенале мер по стабилизации ситуации на рынке любой страны. "Таким образом обеспечивается экономическая безопасность государства, защита общественных интересов и интересов государства в связи с погашением и обслуживанием государственного и гарантированного государством долга", - отметил НБУ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи