ЦБ РФ отозвал лицензии у двух московских и одного череповецкого банков

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Москва. 20 мая. Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух московских банков: "Транспортного" и Профессионал Банка (ПроБанк), а также у череповецкого банка "Бумеранг" (Вологодская область), говорится в сообщениях ЦБ.

Лицензии отозваны с 20 мая. В банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Банк "Транспортный"

ЦБ поясняет, что решение в отношении "Транспортного" принято "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации".

"Банк "Транспортный" проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила капитал", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, по данным регулятора, на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение транзитных сомнительных операций в крупных объемах.

"Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления банка "Транспортный" с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным", - поясняет ЦБ.

Банк "Транспортный" по итогам первого квартала 2015 года занял 90-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

ПроБанк

Регулятор сообщил, что ПроБанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. "При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций", - отмечает ЦБ.

Профессионал Банк по итогам первого квартала 2015 года занял 400-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Банк "Бумеранг"

"В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк "Бумеранг" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами", - пояснил регулятор свое решение.

По мнению ЦБ, руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Банк "Бумеранг" по итогам первого квартала 2015 года занял 572-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции