ЦБ провел стресс-тесты банковского сектора при жестком макросценарии

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Банк России провел стресс-тесты банковского сектора на базе "достаточно жесткого макросценария", который предполагает падение ВВП на 7%, цены на нефть до $40 за баррель и инфляцию на уровне 16%, говорится в отчете ЦБ о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2014 году.

Эти события в рамках сценария сопровождаются ростом процентных ставок на российском финансовом рынке и снижением фондовых индексов.

Параметры стресс-теста были определены на основании оценок возможного влияния на российскую экономику ухудшения внешнеэкономических условий, указал регулятор.

При расчете стресс-теста учитывалась докапитализация банков в рамках реализации мер по поддержанию финансовой стабильности, запланированных на 2015 год, в том числе при условии обеспечения этими банками прироста кредитов приоритетным отраслям не менее чем на 1% в месяц на протяжении рассматриваемого периода.

Стресс-тест учитывал также досоздание резервов по украинским активам некоторых крупных банков.

По результатам расчета макромодели, при реализации стрессового сценария объем вкладов физических лиц в номинальном выражении может вырасти на 4,1%, а в реальном выражении - сократиться на 4%.

С учетом доходов, полученных банками в стрессовых условиях, банковский сектор в результате реализации рассматриваемого сценария может иметь финансовый результат от нуля до убытка в размере 0,3 трлн рублей, говорится в отчете ЦБ РФ.

Теги: Россия, ЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи