Страховые выплаты вкладчикам банка "Транспортный" составят 40 млрд рублей

В Агентстве по страхованию вкладов полагают, что этот страховой случай станет крупнейшим в истории России

Страховые выплаты вкладчикам банка "Транспортный" составят 40 млрд рублей
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Объем страховых выплат вкладчикам банка "Транспортный" будет близок к 40 млрд рублей, заявил журналистам замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Он подчеркнул, что в рамках системы страхования вкладов в любом случае будут выполняться обязательства перед клиентами. При необходимости АСВ по закону может обратиться за кредитами в Банк России.

"Даже, несмотря на то, что у нас произошел фактически крупнейший страховой случай, и сумма выплат по банку "Транспортный" будет близка, наверное, к 40 млрд рублей, мы все равно опираемся на свои собственные ресурсы, не обращаемся за этим в ЦБ, не собираемся повышать взносы в систему страхования вкладов и выполняем регулярно свои обязательства. Вкладчики этого банка и всех остальных получат денежные средства в законные сроки", - заявил он.

ЦБ РФ на этой неделе отозвал лицензии у трех кредитных организаций, включая банк "Транспортный". "Банк "Транспортный" проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила капитал", - отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Кроме того, по данным регулятора, на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение транзитных сомнительных операций в крупных объемах.

"Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления банка "Транспортный" с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным", - поясняет ЦБ.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

По данным на сайте АСВ, размер Фонда обязательного страхования вкладов (ФСВ) по состоянию на 30 марта 2015 года составлял 84,7 млрд рублей, а за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям - 69,0 млрд рублей. При этом с начала апреля ЦБ РФ отозвал лицензии у ряда банков.

В АСВ отмечали, что в настоящее время в ФСВ достаточно средств для осуществления выплат вкладчикам по всем наступившим страховым случаям. "Размер фонда составляет 69,6 млрд рублей с учетом резервов на предстоящие выплаты. В ближайшее время в фонд поступят 18,8 млрд рублей квартальных взносов банков - участников системы страхования", - говорил "Интерфаксу" представитель агентства.

Банк "Транспортный" по итогам первого квартала 2015 года занял 90-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи