В ВЭБ разъяснили причины иска к Потанину

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Иск, в котором фигурирует владелец "Интерроса" Владимир Потанин, связан с нарушениями при ликвидации ОАО "ФКК "Росхлебопродукт" (ОАО "Агроинвестпром"), сообщил ВЭБ, который выступает в этом разбирательстве как агент правительства. Сумма иска - $68,2 млн.

Еще в 2009 году ВЭБ от имени Минфина подал в Арбитражный суд Москвы иск в защиту федерального бюджета о взыскании с ОАО "ФКК "Росхлебопродукт" задолженности по долговому обязательству, заключенному компанией с Минфином и ВО "Союзплодимпорт" в размере $68,2 млн. Основанием для предъявления того иска являлось неисполнение "Росхлебопродуктом" обязательств по погашению долга. После более чем годового рассмотрения судом первой инстанции иска 27 мая 2010 года "Росхлебопродукт" заявил ходатайство о прекращении производства в связи с ликвидацией ответчика, отмечает ВЭБ. Из ходатайства стало известно, что уже после подачи Минфином иска "Росхлебопродукт" без уведомления своих кредиторов принял решение о смене местонахождения, изменении наименования на ОАО "Агроинвестпром" и ликвидации по упрощенной процедуре через банкротство.

Решением суда в октябре 2009 года ОАО "Агроинвестпром" признано банкротом, и в марте 2010 года компания была ликвидирована. По этим основаниям дело о взыскании долга перед государством было прекращено.

О такой схеме ликвидации ни Минфин, ни суд, рассматривающий его иск, не были уведомлены, отмечает ВЭБ. По мнению банка, ликвидация "проведена с грубейшими нарушениями закона, что привело к возникновению у Минфина убытков в размере $68,2 млн". Сейчас по заявлению ВЭБа, поданному от имени Минфина, органы внутренних дел проводят проверку по фактам мошеннических действий по уклонению от погашения задолженности перед федеральным бюджетом, говорится в сообщении банка.

В пятницу суд принял к рассмотрению иск Минфина, ответчиками по которому являются, кроме Потанина и кипрской структуры "Интерроса", еще 7 физлиц. Среди них, в частности, замглавы "Нарьян-Марсейсморазведка" Игорь Гоц (первооткрыватель ряда месторождений в НАО), а также Александр Куделя, Наталья Рябкина, Илья Краснер, Анна Улитенкова, Михаил Улитенков и Яна Лобова.

Иск не связан ни с одним из нынешних проектов "Интерроса", заявил "Интерфаксу" представитель холдинга.

Минфин иск к Потанину не комментирует.

ВЭБ отмечает, что иск подан к "должностным и контролирующим лицам" "Росхлебопродукта".

Связь ответчиков с Потаниным и "Интерросом" на первый взгляд не прослеживается. Исключением является Куделя, который был совладельцем и занимал руководящие посты в ОАО "ФКК "Росхлебопродукт". В 2001 году "Росхлебопродукт" вошел в состав холдинга "Агрос", в котором были консолидированы аграрные активы "Интерроса", а Куделя стал первым вице-президентом "Агроса". В середине 2000-х "Интеррос" вышел из аграрного бизнеса и продал активы "Агроса".

Третьими лицами по иску, помимо ВЭБа, являются государственная страховая компания "Югория" и НП "Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи