Сторчак усомнился в возможности финансирования прокладки "Турецкого потока" в Греции

Ранее Владимир Путин подтвердил готовность рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим компаниям для участия в проекте

Сторчак усомнился в возможности финансирования прокладки "Турецкого потока" в Греции
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Греция, скорее всего, не сможет привлечь финансирование РФ на трубу, проходящую по территории страны и предназначенную для получения российского газа из "Турецкого потока", заявил журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.

"С точки зрения программы, которую реализует Греция с МВФ, у нее, скорее всего, ограничения на суверенное заимствование, она не может привлекать (его- ИФ)", - сказал он.

"У нее крупнейший кредитор - ЕС, и соответственно этот кредитор наверняка заложил барьеры на пути (внешних заимствований - ИФ)", - отметил замглавы российского финансового ведомства.

Сторчак пояснил, что обычно ЕС в подобных случаях не рекомендует выходить на другие рынки заимствований, кроме рынка самого Евросоюза.

В конце апреля премьеру Греции Алексис Ципрас в интервью Star TV сообщил, что Афины могут получить от Москвы до 3 млрд евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве через территорию страны транзитного газопровода для поставки российского газа.

Ранее немецкие СМИ сообщали о том, что аванс Афин в рамках с контракта с Москвой по "Турецкому потоку" составит до 5 млрд евро. Но тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков эти слухи опроверг.

Однако 7 мая пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин в ходе телефонного разговора подтвердил Алексису Ципрасу готовность рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим компаниям для участия в проекте российского газопровода через Турцию.

Первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года. Она будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три нитки предназначены на замену поставок газа странам центральной и южной Европы взамен украинского транзита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай2 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 1Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймСалах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00