Сторчак усомнился в возможности финансирования прокладки "Турецкого потока" в Греции

Ранее Владимир Путин подтвердил готовность рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим компаниям для участия в проекте

Сторчак усомнился в возможности финансирования прокладки "Турецкого потока" в Греции
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Греция, скорее всего, не сможет привлечь финансирование РФ на трубу, проходящую по территории страны и предназначенную для получения российского газа из "Турецкого потока", заявил журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.

"С точки зрения программы, которую реализует Греция с МВФ, у нее, скорее всего, ограничения на суверенное заимствование, она не может привлекать (его- ИФ)", - сказал он.

"У нее крупнейший кредитор - ЕС, и соответственно этот кредитор наверняка заложил барьеры на пути (внешних заимствований - ИФ)", - отметил замглавы российского финансового ведомства.

Сторчак пояснил, что обычно ЕС в подобных случаях не рекомендует выходить на другие рынки заимствований, кроме рынка самого Евросоюза.

В конце апреля премьеру Греции Алексис Ципрас в интервью Star TV сообщил, что Афины могут получить от Москвы до 3 млрд евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве через территорию страны транзитного газопровода для поставки российского газа.

Ранее немецкие СМИ сообщали о том, что аванс Афин в рамках с контракта с Москвой по "Турецкому потоку" составит до 5 млрд евро. Но тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков эти слухи опроверг.

Однако 7 мая пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин в ходе телефонного разговора подтвердил Алексису Ципрасу готовность рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим компаниям для участия в проекте российского газопровода через Турцию.

Первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года. Она будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три нитки предназначены на замену поставок газа странам центральной и южной Европы взамен украинского транзита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи