Путин подтвердил готовность дать Греции денег под "Турецкий поток"

Россия готова подумать о предоставлении финансирования греческим компаниям, которые будут задействованы в проекте, заявил Путин в разговоре с Ципрасом

Путин подтвердил готовность дать Греции денег под "Турецкий поток"
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу готовность рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим компаниям для участия в проекте российского газопровода через Турцию, сообщает в четверг пресс-служба Кремля.

"Особое внимание уделено совместным инфраструктурным планам, проблематике энергетического сотрудничества, включая сооружение газотранспортной системы на территории Греции как части нового проекта транспортировки российского газа через Турцию и другие европейские страны", - сообщают в Кремле по итогам телефонного разговора лидера двух стран, который состоялся в четверг.

"В этой связи подтверждена готовность российской стороны рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим государственным и частным компаниям, которые будут задействованы в этом проекте", - говорится в сообщении.

В конце апреля Ципрас в интервью Star TV сообщил, что Афины могут получить до 3 млрд евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве через территорию страны транзитного газопровода для поставки российского газа.

По его словам, в результате реализации проекта на территории Греции будет создан европейский энергетический хаб, снизится стоимость энергоносителей для Греции. При этом Афины считают условием строительства трубопровода соблюдение всех требований европейского законодательства.

Ранее немецкие СМИ сообщали о том, что аванс Афин в рамках с контракта с Москвой по "Турецкому потоку" составит до 5 млрд евро. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков эти слухи опроверг.

Россия и Греция обсуждают строительство греческого отвода от "Турецкого потока". Проект, как заявляли представители российской стороны, может быть реализован российско-европейским консорциумом в соответствии с европейским законодательством. "Газпром" намерен транзитировать через территорию Греции 47 млрд кубометров газа.

Глава российской компании Алексей Миллер ранее оценил затраты Афин на строительство своей части трубы в 2 млрд евро.

"Турецкий поток" должен прийти на смену "Южному потоку", строительство которого было заморожено в конце 2014 года. Как пояснил тогда Путин, это было сделано из-за неконструктивной позиции Болгарии, по территории которой должен был пройти газопровод. Проект "Турецкий поток" является для России одним из приоритетных, поскольку транзитный контракт с Украиной после 2019 года продлен не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи