Патрушев назвал Запад виновным в оттоке капитала из экономик БРИКС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Запад использует финансовые институты для давления на страны БРИКС, завил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

"В качестве инструмента воздействия Западом все чаще используются международные финансовые институты. За последние 10 лет суммарный отток капитала из экономик БРИКС составил не менее $3,5 трлн. Более половины этой суммы ушло за последние три года", - сказал Патрушев во вторник в Москве на пятой встрече высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности.

По словам Патрушева, страны пятерки находятся "в зоне особого риска".

"Тенденция последних лет свидетельствует, что для сдерживания наших стран будет применяться, в первую очередь, не военное, а информационное воздействие, искусственное обострение национальных, религиозных и культурных противоречий", - сказал секретарь СБ.

Он отметил, что экономическую безопасность пяти стран призван обеспечить новый банк развития БРИКС.

Как сообщил Патрушев, на страны БРИКС приходится 22% мирового ВВП, если считать по паритету покупательной способности - более 25%.

"В глобальном разрезе БРИКС - это более 40% населения планеты, более трети мирового производства энергии, почти 40% затрат на исследования и разработки, свыше 20% военных расходов", - заявил секретарь СБ РФ.

"Занимая более четверти площади земного шара, мы также располагаем третью всех сельскохозяйственных земель и производим в среднем 37-38% мирового объема зерновых", - сказал он.

Теги: БРИКС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи