Патрушев назвал Запад виновным в оттоке капитала из экономик БРИКС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Запад использует финансовые институты для давления на страны БРИКС, завил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

"В качестве инструмента воздействия Западом все чаще используются международные финансовые институты. За последние 10 лет суммарный отток капитала из экономик БРИКС составил не менее $3,5 трлн. Более половины этой суммы ушло за последние три года", - сказал Патрушев во вторник в Москве на пятой встрече высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности.

По словам Патрушева, страны пятерки находятся "в зоне особого риска".

"Тенденция последних лет свидетельствует, что для сдерживания наших стран будет применяться, в первую очередь, не военное, а информационное воздействие, искусственное обострение национальных, религиозных и культурных противоречий", - сказал секретарь СБ.

Он отметил, что экономическую безопасность пяти стран призван обеспечить новый банк развития БРИКС.

Как сообщил Патрушев, на страны БРИКС приходится 22% мирового ВВП, если считать по паритету покупательной способности - более 25%.

"В глобальном разрезе БРИКС - это более 40% населения планеты, более трети мирового производства энергии, почти 40% затрат на исследования и разработки, свыше 20% военных расходов", - заявил секретарь СБ РФ.

"Занимая более четверти площади земного шара, мы также располагаем третью всех сельскохозяйственных земель и производим в среднем 37-38% мирового объема зерновых", - сказал он.

Теги: БРИКС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи