Физлица снизили активность по выводу денежных средств из России

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - В текущий кризис россияне и физические лица - нерезиденты в два раза снизили активность по выводу денег из России, сообщает в пятницу газета "Известия".

"По данным Центробанка, в I квартале 2015 года физические лица-резиденты отправили за рубеж $2,1 млрд через системы денежных переводов - это минимальный показатель с I квартала 2010 года. За январь-март прошлого года выведено $3,9 млрд, за IV квартал 2014 года - $4,3 млрд. Этот показатель касается только систем денежных переводов, трансакции через банки сюда не включены: на денежные переводы в 2014 году пришлось около трети всего вывода средств физлицами ($21 млрд из $69 млрд), но по I кварталу 2015 года эта общая статистика еще не опубликована", - говорится в материале газеты.

В нем также отмечается, что объем переводов россиян в страны дальнего зарубежья упал в прошлом квартале до $348 млн, это снижение на 39% в годовом выражении и на 45% - в квартальном.

Последняя статистика ЦБ с разбивкой по странам, куда россияне переводят средства, датирована 2014 годом: соотечественники предпочитают Швейцарию, Великобританию, Австрию, Германию (традиционные "тихие гавани" для инвестиций), а также Китай. В государства СНГ переводы сократились до $1,8 млрд (минус 47% в годовом выражении и минус 51% в квартальном). Одновременно упало отрицательное сальдо по денежным переводам (поступления из-за рубежа физлицам в Россию составили $983 млн): в I квартале 2015 года чистый отток составил $1,1 млрд - в I и IV кварталах 2014 года он достигал $3 млрд, сообщает газета.

Тенденцию подтверждает и статистика по общему оттоку капитала из России, куда включена также активность юридических лиц. Чистый отток капитала из России в I квартале этого года, по информации ЦБ, снизился в годовом выражении на 31,7%, до $32,6 млрд, говорится в материале газеты.

Впрочем, основной фактор, повлиявший на статистику по денежным переводам, - текущий экономический кризис и падение рубля (за 2014 год он девальвировал на 72% к доллару, на 52% к евро), обусловившие снижение реальных доходов россиян. Кроме того, сказалось некоторое повышение доверия граждан к российской банковской системе - на это повлияло увеличение госстраховки по вкладам вдвое, до 1,4 млн рублей. По данным ЦБ, в I квартале 2015 года объем депозитов населения в банках увеличился на 537 млрд рублей, или на 2,9%, до 19,1 трлн рублей. За аналогичный период 2014 года сокращение этого показателя составило 2,3% (до 16,6 трлн), а в 2013 году фиксировался рост - на 3,4%. По прогнозам ЦБ, в 2015 году рост рынка российских вкладов составит 8%, сообщают "Известия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи