Банк ВТБ 24 завершил подключение к НСПК

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Банк ВТБ 24 завершил подключение к Национальной системе платежных карт (НСПК), говорится в пресс-релизе кредитной организации.

"В рамках стабилизационного периода по итогам переключения специалистами банка осуществляется тщательный мониторинг работоспособности всех систем. Все типы операций с картами Visa проводятся в штатном режиме", - говорится в пресс-релизе.

Ранее в НСПК сообщали, что по состоянию на 25 мая по Visa перевод всех участников в опытно-промышленную эксплуатацию завершен, полностью перевели обработку транзакций в НСПК в промышленном режиме 76 банков. Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщала в апреле, что по Visa планируется перевод на процессинг в НСПК 77 банков.

АО "Национальная система платежных карт" было создано в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчинившись требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

НСПК, контролируемая Банком России, создала операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны были до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или в течение восьми кварталов формировать обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.

Visa, в отличие от MasterСard (которая теперь не обязана формировать взнос), не успела вовремя перейти на процессинг в НСПК, поэтому должна была начать формировать обеспечительный взнос, первый транш должен был поступить в конце апреля. В ЦБ и Visa не комментируют этот вопрос, но источник, близкий к регулятору, сообщал "Интерфаксу", что ключевые игроки, которые обязаны были сформировать взнос, сделали это.

Теги: ВТБ 24, НСПК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости