Все работающие с Visa и MasterCard банки подключились к НСПК

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Все российские банки, работающие с Visa и MasterCard, подключены к Национальной системе платежных карт (НСПК), сообщила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на пресс-конференции в четверг.

"Мы перевели все транзакции по картам MasterCard в апреле, и буквально вчера мы завершили полный перевод всех банков по картам Visa", - отметила Скоробогатова.

Ранее на этой неделе НСПК сообщила, что по состоянию на 25 мая по Visa перевод всех участников в опытно-промышленную эксплуатацию завершен, полностью перевели обработку транзакций в НСПК в промышленном режиме 76 банков. Скоробогатова сообщила в апреле, что по Visa планируется перевод на процессинг в НСПК 77 банков.

АО "Национальная система платежных карт" было создано в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчинившись требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

НСПК, контролируемая Банком России, создала операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны были до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или в течение восьми кварталов формировать обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.

Visa, в отличие от MasterСard (которая теперь не обязана формировать взнос), не успела вовремя перейти на процессинг в НСПК, поэтому должна была начать формировать обеспечительный взнос, первый транш должен был поступить в конце апреля. В ЦБ и Visa не комментируют этот вопрос, но источник, близкий к регулятору, сообщал "Интерфаксу", что ключевые игроки, которые обязаны были сформировать взнос, сделали это.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи