Минэкономразвития допустило инфляцию ниже официального прогноза

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Минэкономразвития, официальный прогноз которого по инфляции в 2015 году составляет 11,9%, допускает, что итоговый показатель будет чуть ниже при относительно крепком рубле.

Нижняя планка прогноза - 11,6%, следует из нового макропрогноза министерства, опубликованного в четверг. Вклад контрсанкций в инфляцию Минэкономразвития оценивает в 1,1% по итогам года, традиционных факторов - в 5,6%, единственная переменная в прогнозе - влияние обменного курса рубля. Оно, по оценке министерства, может составить от 5,3% (в этом случае итоговый прогноз на год - 11,6%) до 5,6% (11,9%, в сводную таблицу макропоказателей включен только этот вариант, без нижней планки).

Продовольственная инфляция в 2015 году составит, по прогнозу Минэкономразвития, от 13,7% до 14,4%, в том числе вклад контрсанкций - 3-3,2%, непродовольственная - 10,4-10,5%.

Как сообщалось, на 26 мая годовая инфляция оценивалась примерно в 15,8-15,9%, с начала года на эту дату потребительские цены выросли на 8,3%. Уже пять недель инфляция прибавляет лишь по 0,1% в неделю. При этом Минфин не исключает, что дефляционные процессы (характерные для августа и сентября из-за удешевления плодоовощных товаров) могут в этом году начаться уже во второй половине июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости