АФК "Система" "пристально изучала" возможность покупки "Мечела"

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – АФК "Система" изучала возможность приобретения "Мечела" наряду с многими другими активами, попадавшими в пайплайн холдинга, однако сейчас интереса к группе Игоря Зюзина нет, заявил владелец АФК Владимир Евтушенков в интервью "России 24".

"Интересны те активы, которые приносят прибыль, потому что бизнес с самого начала заточен весь на прибыль. И по "Мечелу" сказать, что мы прорабатываем глубоко этот вопрос, - нет. Но учитывая то, что у нас всегда на пайплайне достаточно большое количество сделок, которые мы рассматриваем, там может быть 100, может быть больше, срастается и реализуется одна-две. Поэтому "Мечел" на каком-то этапе действительно был предметом пристального изучения в качестве домашней задачи. Когда мы поняли, что в принципе этот актив пошел своим путем, мы потеряли к этому интерес", - заявил Евтушенков.

Ранее первый зампред Сбербанка Максим Полетаев говорил, что Сбербанк обсуждает продажу долга "Мечела" "серьезным инвесторам", в частности речь идет о российских покупателях, и это не ВТБ, Газпромбанк или другие основные кредиторы "Мечела". Вскоре после этого Forbes со ссылкой на источники написал, что Евтушенков действительно вел переговоры о покупке "Мечела", и по-прежнему интересуется этим активом, хотя Игорь Зюзин (основной владелец компании) предпочитает какой-то иной вариант. Однако позже Евтушенков заявил, что "был какой-то разговор на ходу", но это не основание считать "Систему" претендентом на меткомпанию.

В интервью "Ведомостям", опубликованного в четверг, глава Сбербанка Герман Греф подтвердил, что "какое-то количество обращений" от потенциальных покупателей "Мечела" поступало в адрес банка. При этом Сбербанк готов рассмотреть и вариант с продажей долга "Мечела" Газпромбанку.

"Мечел" ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года. По последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд, при этом на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится 69% задолженности, или $4,84 млрд. Газпромбанк считается наиболее лояльным "Мечелу" и его владельцу Зюзину среди кредиторов, Сбербанк, напротив, самым жестким переговорщиком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи