АФК "Система" "пристально изучала" возможность покупки "Мечела"

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – АФК "Система" изучала возможность приобретения "Мечела" наряду с многими другими активами, попадавшими в пайплайн холдинга, однако сейчас интереса к группе Игоря Зюзина нет, заявил владелец АФК Владимир Евтушенков в интервью "России 24".

"Интересны те активы, которые приносят прибыль, потому что бизнес с самого начала заточен весь на прибыль. И по "Мечелу" сказать, что мы прорабатываем глубоко этот вопрос, - нет. Но учитывая то, что у нас всегда на пайплайне достаточно большое количество сделок, которые мы рассматриваем, там может быть 100, может быть больше, срастается и реализуется одна-две. Поэтому "Мечел" на каком-то этапе действительно был предметом пристального изучения в качестве домашней задачи. Когда мы поняли, что в принципе этот актив пошел своим путем, мы потеряли к этому интерес", - заявил Евтушенков.

Ранее первый зампред Сбербанка Максим Полетаев говорил, что Сбербанк обсуждает продажу долга "Мечела" "серьезным инвесторам", в частности речь идет о российских покупателях, и это не ВТБ, Газпромбанк или другие основные кредиторы "Мечела". Вскоре после этого Forbes со ссылкой на источники написал, что Евтушенков действительно вел переговоры о покупке "Мечела", и по-прежнему интересуется этим активом, хотя Игорь Зюзин (основной владелец компании) предпочитает какой-то иной вариант. Однако позже Евтушенков заявил, что "был какой-то разговор на ходу", но это не основание считать "Систему" претендентом на меткомпанию.

В интервью "Ведомостям", опубликованного в четверг, глава Сбербанка Герман Греф подтвердил, что "какое-то количество обращений" от потенциальных покупателей "Мечела" поступало в адрес банка. При этом Сбербанк готов рассмотреть и вариант с продажей долга "Мечела" Газпромбанку.

"Мечел" ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года. По последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд, при этом на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится 69% задолженности, или $4,84 млрд. Газпромбанк считается наиболее лояльным "Мечелу" и его владельцу Зюзину среди кредиторов, Сбербанк, напротив, самым жестким переговорщиком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи