АФК "Система" "пристально изучала" возможность покупки "Мечела"

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – АФК "Система" изучала возможность приобретения "Мечела" наряду с многими другими активами, попадавшими в пайплайн холдинга, однако сейчас интереса к группе Игоря Зюзина нет, заявил владелец АФК Владимир Евтушенков в интервью "России 24".

"Интересны те активы, которые приносят прибыль, потому что бизнес с самого начала заточен весь на прибыль. И по "Мечелу" сказать, что мы прорабатываем глубоко этот вопрос, - нет. Но учитывая то, что у нас всегда на пайплайне достаточно большое количество сделок, которые мы рассматриваем, там может быть 100, может быть больше, срастается и реализуется одна-две. Поэтому "Мечел" на каком-то этапе действительно был предметом пристального изучения в качестве домашней задачи. Когда мы поняли, что в принципе этот актив пошел своим путем, мы потеряли к этому интерес", - заявил Евтушенков.

Ранее первый зампред Сбербанка Максим Полетаев говорил, что Сбербанк обсуждает продажу долга "Мечела" "серьезным инвесторам", в частности речь идет о российских покупателях, и это не ВТБ, Газпромбанк или другие основные кредиторы "Мечела". Вскоре после этого Forbes со ссылкой на источники написал, что Евтушенков действительно вел переговоры о покупке "Мечела", и по-прежнему интересуется этим активом, хотя Игорь Зюзин (основной владелец компании) предпочитает какой-то иной вариант. Однако позже Евтушенков заявил, что "был какой-то разговор на ходу", но это не основание считать "Систему" претендентом на меткомпанию.

В интервью "Ведомостям", опубликованного в четверг, глава Сбербанка Герман Греф подтвердил, что "какое-то количество обращений" от потенциальных покупателей "Мечела" поступало в адрес банка. При этом Сбербанк готов рассмотреть и вариант с продажей долга "Мечела" Газпромбанку.

"Мечел" ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года. По последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд, при этом на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится 69% задолженности, или $4,84 млрд. Газпромбанк считается наиболее лояльным "Мечелу" и его владельцу Зюзину среди кредиторов, Сбербанк, напротив, самым жестким переговорщиком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости