Сербия собралась присоединиться к лоббируемому США газопроводу TAP

По словам премьер-министра Сербии, Белград примет призыв Вашингтона снизить зависимость страны от российского газа

Сербия собралась присоединиться к лоббируемому США газопроводу TAP
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Сербия, бывший потенциальный участник несостоявшегося проекта строительства газопровода из России "Южный поток", заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом.

"Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что очень важно также и для наших американских друзей", - заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич в интервью Associated Press перед своим первым визитом в Албанию.

Как пишет издание, Сербия примет призыв США снизить зависимость страны от российского газа, присоединившись к поддерживаемому Штатами проекту строительства газопровода из Азербайджана в Европу (газопроводы TANAP через территорию Турции и TAP - через Грецию до Италии по дну Адриатики).

"Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель - путь в ЕС (страна не является членом Евросоюза - ИФ), и мы очень утвердились на этом пути", - сказал премьер-министр, добавив, что Сербия хочет сохранить отношения с Россией.

"Что здесь такого? Я не вижу ничего такого. Мы не говорим о том, чтобы занять чью-то сторону, наш выбор - путь в Евросоюз, наша сторона - Сербия. Я сказал это в присутствии (президента РФ - ИФ) Владимира Путина, на пресс-конференции. Знаете ли вы еще такого парня, который бы сказал это так же открыто, как сделал я? ", - сказал глава правительства Сербии.

Как пишет AP, Вучич также сказал, что хорошие отношения с Вашингтоном очень важны на пути Сербии в Евросоюз.

Турецкий поток

"Газпром", отказавшись от строительства газопровода "Южный поток", участниками и транзитерами которого были Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия, объявил о строительстве "Турецкого потока". При этом, если раньше "Газпром" хотел участвовать в строительстве инфраструктуры по европейской территории до Австрии, то "Турецкий поток" предполагает доведение газопровода лишь до границы Турции и Греции. Далее крупные западноевропейские потребители российского газа должны самостоятельно строить инфраструктуру до этого хаба. Причина - правила Третьего энергопакета, по которым собственник газопровода должен будет до 50% мощности отдавать третьим лицам.

Ранее российский министр энергетик Александр Новак заявил, что РФ ведет активные переговоры со странами, по территории которых может пройти продолжение "Турецкого потока". Сербия рассчитывала получать по "Южному потоку" около 4 млрд куб. м газа в год. В мае президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна пока не заняла определенную позицию относительно проекта газопровода "Турецкий поток".

Проект TAP

Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP), по которому азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз от западных границ Турции будет поставляться в Европу, должен соединить Грецию, Албанию и юг Италии. Проект в конце мая получил разрешение правительства Италии, которое является последним.

"Это разрешение является ключевым для того, чтобы начать строительство газопровода в 2016 году. TAP будет готов транспортировать газ с Шах-Дениза-2 в Европу в начале 2020 года", - говорится в сообщении консорциума, строящего TAP.

В проекте Транс-Адриатического газопровода Госнефтекомпания Азербайджана, BP и Statoil владеют по 20%, Fluxys и Enagas - по 16%, Axpo - 5%.

Протяженность газопровода TAP составит 800 км, мощность - 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения. Начало добычи газа в рамках Стадии-2 запланировано на 2017 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи