США призвали Грецию отказаться от "Турецкого потока" и строить TAP

Министр энергетики Греции в ответ заявил, что его страна намерена стать плюралистическим энергетическим хабом в своем регионе

США призвали Грецию отказаться от "Турецкого потока" и строить TAP
Фото: ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Вашингтон призывает правительство Греции ускорить реализацию проекта Трансадриатического газопровода (TAP), который обеспечит поставки в Европу азербайджанского газа, а не возлагать надежды на российский "Турецкий поток", передает Associated Press.

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам энергетики Эймос Хохштейн в ходе визита в Афины обсудил ряд энергетических вопросов с греческими коллегами и заявил в пятницу, что "мы согласовали больше вопросов, чем не смогли согласовать".

Хохштейн подчеркнул, что, хотя Россия является крупнейшим источником газа для Европы, и Европе, и Греции важно обеспечить диверсификацию поставщиков. "Диверсификация, в конечном счете, лучший способ обеспечить безопасность поставок. А это означает, что вам должно разрешено получать газ из других источников, которые не являются российскими, - просто для создания конкуренции", - считает он.

По словам Хохштейна, азербайджанские газовые проекты обеспечивают энергетическую безопасность по всем параметрам: новый источник, новый поставщик, новый маршрут.

Греция ранее заявляла о намерении диверсифицировать источники топлива, но Афины рассматривают отношения с Москвой как часть этого процесса.

После переговоров с Хохштейном министр энергетикnhe,jи Греции Панайотис Лафазанис заявил, что Афины "поддерживают строительство трубопровода через нашу страну, который будет доходить до греко-турецкой границы и поставлять природный газ из России". Он добавил, что "Греция стремится стать плюралистическим энергетическим хабом в своем регионе".

Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от западных границ Турции через Грецию, Албанию и Адриатику в Западную Европу. Протяженность трубопровода - 800 км, мощность - 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения. Добыча газа в рамках Стадии-2 запланирована на 2017 год.

Проект "Турецкий поток" пришел на смену забуксовавшему в европейской бюрократии "Южному потоку". Задача трубы - полностью исключить Украину из транзита российского газа в Европу. Протяженность трубопровода - около 1100 км, он будет состоять из 4 ниток.

В пятницу 8 мая было объявлено о том, что "Газпром" перешел в стадию строительства морского участка "Турецкого потока", соответственно начало поставок газа по этому газопроводу запланировано на конец 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости