ФАС не поддержала законопроект о торговле

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба не поддерживает законопроект, который вносит изменения в закон о торговле, принятый Государственной думой в первом чтении, но рассчитывает, что он будет скорректирован ко второму чтению.

"На данный момент на этот законопроект существует отрицательное заключение ФАС. Пока позиция не менялась", - сообщил заместитель главы ведомства Андрей Кашеваров журналистам в Казани в четверг, отметив, что это заключение было направлено в правительство "как не поддерживающее".

Вместе с тем, он сообщил, что с пятницы начинается активное обсуждение проекта в профильном комитете парламента и подготовка поправок ко второму чтению. "Я думаю, что все эти спорные новеллы, которые вызвали неоднозначную реакцию рынка как ритейла, так и поставщиков, будут активно обсуждаться и, я думаю, что в ходе этой дискуссии будет найден баланс в интересах и поставщиков, и ритейла", - сказал он.

Он отметил, что в ходе обсуждения в первую очередь ФАС оценит предложения и при необходимости внесет свои.

В частности, в нынешнем виде ФАС не устраивает ряд положений, связанных с усилением роли ведомства во взаимодействиях поставщиков и сетей. "Есть разные идеи по усилению, одна из идей выдвинута - это согласовывать договор о поставке между поставщиками и ритейлом именно с точки зрения препятствования навязыванию дополнительных услуг, которые поставщикам не нужны. Мы от такого усиления полномочий отказываемся", - сказал Кашеваров.

Он считает, что другие нововведения также нужно обсуждать. В частности, требует обоснования размер бонусов на уровне 3%, также необходимо обсуждение нормы по введению стандарта услуги по продвижению товара.

Ранее сообщалось, что принятый в первом чтении Госдумой законопроект ограничивает совокупный размер вознаграждения, который поставщик платит ритейлеру за приобретение определенного количества товаров, на уровне 3% от стоимости партии. В настоящее время ритейлер имеет право взимать премию в размере до 10% стоимости поставки. При этом реальный объем выплат может быть в несколько раз выше за счет платы за продвижение товара.

Законопроект, подготовленный группой сенаторов и депутатов фракции "Единая Россия" во главе с Ириной Яровой, также запрещает ритейлерам брать с поставщиков плату за право поставлять товары в магазины (так называемый бонус за листинг) и плату за изменение ассортимента.

Кроме того, законопроект предусматривает сокращение отсрочки оплаты полученных от поставщика товаров. Для товаров, срок годности которых составляет менее 10 дней, период отсрочки оплаты снижен с 10 до 5 дней. Для товаров со сроком годности до 30 дней отсрочка оплаты составляет 20 дней вместо 30 дней, согласно действующему закону о торговле. Максимальная отсрочка в 45 дней сокращена до 35 дней (для товаров со сроком годности более 30 дней).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи