ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Сбербанк назвал работу в Крыму непозволительной для себя

Крупнейший российский банк отказывается работать в Крыму и Севастополе из-за санкционных рисков

Сбербанк назвал работу в Крыму непозволительной для себя
Председатель правления Сбербанка Герман Греф на годовом собрании акционеров
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Сбербанк России пока не планирует работать в Крыму и Севастополе, сообщил глава банка Герман Греф, отвечая на вопросы акционеров в пятницу.

"Пока таких планов не имеем. Это непозволительно с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать на этих территориях", - сказал он.

Сбербанк до присоединения Крыма к России работал в Крыму через свою украинскую "дочку", после этого свернул там операции.

Евросоюз в сентябре минувшего года ввел новые санкции против России, под которые попали те же самые банки, против которых Брюссель ввел ограничения 31 июля 2014 года (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк), три крупнейшие энергетические компании ("Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть") и ряд оборонных предприятий, а также физические лица.

Попавшим под санкции банкам и компаниям запрещено предоставлять финансирование сроком более чем на 30 дней (до этого речь шла о 90 днях).

Западные санкции на фоне неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры серьезно осложнили жизнь банковскому сектору РФ, которому пришлось задуматься об альтернативных способах привлечения капитала. Так, Сбербанк в апреле увеличил капитал на 500 млрд рублей за счет учета в капитале субординированного кредита от ЦБ РФ на 200 млрд рублей, привлеченного в июне 2014 года. В дополнительном капитале Сбербанк также учел 300 млрд рублей остатка суборда, привлеченного от ЦБ в 2008 году в качестве антикризисной поддержки.

Что касается восточных рынков капитала, то для Сбербанка выход на них сейчас закрыт также по причине санкций, заявил на этой неделе финансовый директор Сбербанка Александр Морозов.

"Мы не планируем на сегодняшний день выход на рынок. Это просто невозможно в силу санкций. Восточный рынок - то же самое, невозможно. Санкции работают по всему миру - неважно, Восток или Запад. Ни один акционер сейчас на размещение санкционной компании не придет. Это последствия применения санкций со стороны американцев и европейцев. Санкции явным образом напрямую запрещают оказание любого содействия в любой форме, компаниям, находящимся в санкционном списке. Явным образом - юридическим и физическим лицам", - сказал Морозов.

По его словам, из-за санкционных рисков банк не планирует проводить и допэмиссии акций. "Даже если возникает угроза санкций, угроза размытия, угроза выпуска новых акций - это означает, что инвесторы должны будут посмотреть и, возможно, заранее сбросить акции свои. Потому что эмиссия прошла - новое смешалось со старым - все, ты покупать это не можешь. А если ты не можешь покупать, ты можешь продавать в лучшем случае. Представляете, какое влияние на акции это бы оказало, влияние на весь рынок. Это худшее из зол, этого нельзя допустить", - заявил топ-менеджер.

Он уточнил, что Сбербанк ранее убедил MSCI в том, что новые допэмиссии не планируются, эти аргументы позволили сохранить Сбербанк в составе индекса MSCI.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи