Президент МТС выразил недовольство качеством продаж контрактов в "Связном"

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Продажи контрактов МТС в ритейлере "Связной" за последнее время упали более чем в 4 раза, заявил президент компании Андрей Дубовсков в интервью газете "Ведомости".

"Нас сегодня очень беспокоит качество привлекаемых "Связным" абонентов МТС, есть вопросы к объемам продаж наших контрактов там", - сказал он, добавив, что компания будет решать, что с этим делать.

МТС - основной партнер "Связного" по продаже абонентских контрактов. Ранее владелец компании Solvers, которой в настоящее время принадлежат права требования по долгу "Связного", Олег Малис говорил, что ритейлер не будет прекращать сотрудничество с оператором.

Президент МТС не дал определенного ответа на вопрос о возможной покупке компанией "Связного", отметив, что в последнее время информация о ритейлере противоречива.

"Хотелось бы также, чтобы и регулятор, и соответствующие антимонопольные службы подумали о складывающейся ситуации (с мультибрендовой розницей - ИФ)", - сказал Дубовсков. Он привел в пример уход в прошлом году МТС из ритейлера "Евросеть", который на паритетных началах принадлежит конкурентам оператора по "большой тройке" - "Вымпелкому" и "Мегафону".

"Монополия для рынка - плохо. А дуополия? И в чем смысл попытки создания, к примеру, четвертого игрока на рынке, если в двух крупнейших российских мультибрендах будет дуополия? Ведь не секрет, что от системы продаж зависимость бизнеса телекоммуникационных операторов не меньшая, чем от частот, инвестиций, техники и качества менеджмента", - заметил президент МТС.

По его словам, попытки брать мультибренды под свой контроль "крайне деструктивны для рынка и неэффективны". "Когда кто-то берет под свой контроль крупнейший мультибренд, это ведет только к проседанию рынка, ибо все становятся уже заложниками этой конструкции", - считает Дубовсков. По его словам, несмотря на покупку "Евросети" в 2012 году, "Мегафону" и "Вымпелкому" все равно пришлось развивать собственные розничные сети. Он отметил, что после сделки с "Евросетью" рынок мобильного ритейла успел стабилизироваться, при этом его эффективность снизилась.

"Теперь все повторяется, но уже со "Связным". Не вижу в таких действиях ничего, кроме несложной логики "купим - заживем". Ни мыслей о будущем, ни попытки проанализировать действия конкурентов, ни понимания влияния иных факторов", - заявил глава МТС.

В прошлом году МТС вела переговоры о покупке "Связного" и заручилась согласием ФАС, но сделка не состоялась.

В конце прошлого года основатель "Связного" Максим Ноготков утратил контроль над ритейлером - в числе его прочих активов он перешел к кредиторам - "Онэксиму" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние". Те перепродали права требования по долгу "Связного" компании Solvers Малиса - бизнес-партнера Алишера Усманова (основной владелец "Мегафона" и младшего брата президента "Евросети" Александра Малиса.

На активы "Связного" претендуют и другие его кредиторы - Промсвязьбанк и "Глобэкс", угрожающие забрать залоги - доли в голландской Svyaznoy N.V., владеющей активами ритейлера, если Малис не погасит долг. Сам Малис утверждал, что кредиторы "Связного", в частности, Промсвязьбанк, пытаются вывести розничные активы "Связного" и продать их МТС, которое предлагало выкупить 49% ритейлера за 9 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи