Президент МТС выразил недовольство качеством продаж контрактов в "Связном"

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Продажи контрактов МТС в ритейлере "Связной" за последнее время упали более чем в 4 раза, заявил президент компании Андрей Дубовсков в интервью газете "Ведомости".

"Нас сегодня очень беспокоит качество привлекаемых "Связным" абонентов МТС, есть вопросы к объемам продаж наших контрактов там", - сказал он, добавив, что компания будет решать, что с этим делать.

МТС - основной партнер "Связного" по продаже абонентских контрактов. Ранее владелец компании Solvers, которой в настоящее время принадлежат права требования по долгу "Связного", Олег Малис говорил, что ритейлер не будет прекращать сотрудничество с оператором.

Президент МТС не дал определенного ответа на вопрос о возможной покупке компанией "Связного", отметив, что в последнее время информация о ритейлере противоречива.

"Хотелось бы также, чтобы и регулятор, и соответствующие антимонопольные службы подумали о складывающейся ситуации (с мультибрендовой розницей - ИФ)", - сказал Дубовсков. Он привел в пример уход в прошлом году МТС из ритейлера "Евросеть", который на паритетных началах принадлежит конкурентам оператора по "большой тройке" - "Вымпелкому" и "Мегафону".

"Монополия для рынка - плохо. А дуополия? И в чем смысл попытки создания, к примеру, четвертого игрока на рынке, если в двух крупнейших российских мультибрендах будет дуополия? Ведь не секрет, что от системы продаж зависимость бизнеса телекоммуникационных операторов не меньшая, чем от частот, инвестиций, техники и качества менеджмента", - заметил президент МТС.

По его словам, попытки брать мультибренды под свой контроль "крайне деструктивны для рынка и неэффективны". "Когда кто-то берет под свой контроль крупнейший мультибренд, это ведет только к проседанию рынка, ибо все становятся уже заложниками этой конструкции", - считает Дубовсков. По его словам, несмотря на покупку "Евросети" в 2012 году, "Мегафону" и "Вымпелкому" все равно пришлось развивать собственные розничные сети. Он отметил, что после сделки с "Евросетью" рынок мобильного ритейла успел стабилизироваться, при этом его эффективность снизилась.

"Теперь все повторяется, но уже со "Связным". Не вижу в таких действиях ничего, кроме несложной логики "купим - заживем". Ни мыслей о будущем, ни попытки проанализировать действия конкурентов, ни понимания влияния иных факторов", - заявил глава МТС.

В прошлом году МТС вела переговоры о покупке "Связного" и заручилась согласием ФАС, но сделка не состоялась.

В конце прошлого года основатель "Связного" Максим Ноготков утратил контроль над ритейлером - в числе его прочих активов он перешел к кредиторам - "Онэксиму" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние". Те перепродали права требования по долгу "Связного" компании Solvers Малиса - бизнес-партнера Алишера Усманова (основной владелец "Мегафона" и младшего брата президента "Евросети" Александра Малиса.

На активы "Связного" претендуют и другие его кредиторы - Промсвязьбанк и "Глобэкс", угрожающие забрать залоги - доли в голландской Svyaznoy N.V., владеющей активами ритейлера, если Малис не погасит долг. Сам Малис утверждал, что кредиторы "Связного", в частности, Промсвязьбанк, пытаются вывести розничные активы "Связного" и продать их МТС, которое предлагало выкупить 49% ритейлера за 9 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи