"КАМАЗ" начнет полигонные испытания беспилотного автомобиля

Во время испытаний планируется отработать около десяти вариантов движения беспилотника, в том числе режим дистанционного управления, заданного маршрута, движение в колонне и другие

"КАМАЗ" начнет полигонные испытания беспилотного автомобиля
Большегрузные автомобили военного назначения на площадке готовой продукции компании ОАО "КАМАЗ"
Фото: ТАСС, Николай Мошков

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – "КАМАЗ" на следующей неделе приступит к испытаниям первого беспилотного автомобиля, созданного совместно с компаниями Cognitive Technologies и ОАО "ВИСТ Групп", на трассе закрытого полигона в Ногинске (Московская область). Об этом сообщила пресс-служба автопроизводителя.

Монтаж оборудования на первом беспилотном "КАМАЗе" завершился в начале мая в научно-техническом центре компании. На серийный КАМАЗ-5350 были установлены компоненты, необходимые для отработки разных режимов автономного движения автомобиля: радары, лидар (активный оптический сенсор, испускающий лазерные лучи в сторону цели во время движения транспорта), видеокамеры, системы связи и бортовые компьютеры. Был собран мобильный пункт дистанционного управления - джойстик, с помощью которого можно будет управлять автомобилем. Грузовик прошел предполигонные испытания в Набережных Челнах, подтвердившие работу всех систем.

"В планах испытаний - порядка десяти вариантов движения, среди которых режим дистанционного управления, режим движения по заданному маршруту, движение в колонне и другие. Также планируется апробация автономного движения автомобиля по информации, получаемой только с видеокамер и сигналов GPS/"ГЛОНАСС", без помощи радаров и лидаров. Испытания должны показать, что "видит" машина, корректно ли определяется дистанция. Система распознавания объектов по видеосигналу постоянно отлаживается, чтобы довести вероятность распознавания до 100%. Во время испытаний водитель в машине будет, для подстраховки", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что "КАМАЗ" работает над проектом создания беспилотного автомобиля под названием "Авторобот". Он предполагает три направления: SmartPilot, AirPilot и RoboPilot. Первое - создание умных помощников для автомобиля, которые помогают водителю: могут затормозить автомобиль в случае опасности, осуществляют адаптивный круиз-контроль. Второе направление, AirPilot - создание машин с дистанционным управлением. Третья система, RoboPilot, позволяет машине работать без водителя или в режиме автопилота, когда водитель имеет возможность отвлечься на некоторое время от управления грузовым автомобилем.

Предполагалось, что разработка SmartPilot займет 2-4 года, дистанционное управление AirPilot - 5 лет, автономное RoboPilot - 10 лет. Грузовики-роботы на дорогах общего пользования могут появиться в 2025-2027 годах.

Работы над первым беспилотником ведутся совместно с двумя российскими партнерами - Cognitive Technologies (программная часть) и "ВИСТ Групп" (аппаратная). Суммарные затраты на разработку и производство беспилотных "КАМАЗов" оцениваются в 17-18 млрд рублей.

ОАО "КАМАЗ" является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей. Продажи "КАМАЗа" в России в 2014 году составили 32,6 тыс. автомобилей (снижение на 14,4% к 2013 году), общие продажи с учетом экспорта - 38,9 тыс. (снижение на 11,2%). Доля "КАМАЗа" на российском рынке грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн - 45,9% против 44,7% в 2013 году.

Теги: авто, КАМАЗ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи