Россия в январе-апреле резко снизила импорт какао-бобов

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Кондитерские предприятия России в январе-апреле резко снизили импорт какао-бобов. Одной из основных причин является значительный рост цен на них.

Как сообщила ФТС в четверг, за 4 месяца этого года импорт какао-бобов составил 8,7 тыс. тонн против 19,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Стоимость импорта снизилась с $65,6 млн в прошлом году до $28,5 млн в этом году.

Как поясняют эксперты Центра исследований кондитерского рынка, основной причиной падения импорта является резкий рост мировых цен на какао-бобы. В свою очередь их подорожание связано с неожиданно низким урожаем в Гане, являющейся вторым производителем какао-бобов в мире после Кот-д'Ивуара.

По разным оценкам, в текущем сезоне (2014/2015 сельхозгод) сбор какао-бобов может быть на 30% меньше, чем прогнозировалось ранее. Госкомпания Ганы Cocobod оценивала текущий урожай в 1 млн тонн против около 900 тыс. тонн в предыдущие сезоне.

По оценкам Ecobank, производство какао-бобов в Гане может сократиться на 25% в этом году, до 700 тыс. тонн, из-за вспышки грибковых заболеваний растений в отсутствие необходимых фунгицидов.

По данным Bloomberg, 21 мая этого года фьючерсы на какао-бобы подорожали на торгах в Нью-Йорке до максимума за семь месяцев на опасениях сокращения поставок из Ганы. Фьючерсы с поставкой в июле подскочили на 1,7%, до $3 178 за тонну. Ранее в этот день котировки достигали $3 181 за тонну - самой высокой отметки с 13 октября прошлого года.

Российская кондитерская отрасль сильно зависит от импортного сырья. По данным Центра, цены на шоколад за год выросли более чем на 50%. Бюджеты российских регионов могут в 2015 году недополучить более 4 млрд рублей налогов от продаж шоколада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи