Яценюк попросил у Тимошенко помочь уволить руководство "Укрнафты"

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Премьер Украины Арсений Яценюк обратился к лидеру фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко, с просьбой помочь кабинету министров сменить руководство нефтедобывающей компании "Укрнафта", так как по ее поручению в 2010 году государство заключило договор, запрещающий это делать.

"Я прошу помощи у вашей фракции и лично у руководителя вашей фракции, как мне выйти из этой ситуации", - сказал Яценюк в Верховной Раде в ходе "Часа правительства" в пятницу.

Яценюк пояснил, что его правительство столкнулось с проблемами при попытке сменить руководство "Укрнафты", поскольку в 2009 году Кабмин по поручению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко подписали соглашение между акционерами компании "Укрнафта" и государством, в соответствии с которым правительство при попытке сменить руководство "Укрнафты" вынуждено будет отвечать в Лондонском суде.

"Так как соглашение предусматривает, что смена руководства компании невозможна со стороны правительства, а если государство использует это право, то мы сразу идем в Лондон и несем ответственность за нарушение соглашение, а там штраф до $5 млрд", - констатировал он.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, - порядка 42% акций.

В январе 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют свыше 90% "Укрнафты". Подписантами соглашения со стороны государства выступил НАК "Нафтогаз Украины" (владеет 50%+1 акция "Укрнафты"), со стороны миноритариев - связанные с группой "Приват" компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited, Balliotti Enterprises Limited, Renalda Investments Limited (владеют 40,4% "Укрнафты"). Помимо того, свою подпись под документом в качестве третьей стороны поставил представитель "Укрнафты".

Соглашение, в частности, предусматривает, что НАК делегирует в наблюдательный совет "Укрнафты" шесть представителей, миноритарные акционеры - пять. Глава правления "Укрнафты" должен избираться собранием из предложенных миноритариями кандидатов.

Согласно документу, любой спор, который возникает в связи с этим соглашением, должен решаться исключительно Лондонским судом международного арбитража.

Ранее ключевой миноритарий компании Игорь Коломойский исключил возможность смены руководства "Укрнафты" из-за долга государству в 5,1 млрд гривен. По его словам, государство должно компании минимум 50 млрд гривен.

Кроме того, Коломойский напомнил, что, согласно закону, отстранение набсветом правления может осуществлять лишь в случае серьезных нарушений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости