Яценюк попросил у Тимошенко помочь уволить руководство "Укрнафты"

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Премьер Украины Арсений Яценюк обратился к лидеру фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко, с просьбой помочь кабинету министров сменить руководство нефтедобывающей компании "Укрнафта", так как по ее поручению в 2010 году государство заключило договор, запрещающий это делать.

"Я прошу помощи у вашей фракции и лично у руководителя вашей фракции, как мне выйти из этой ситуации", - сказал Яценюк в Верховной Раде в ходе "Часа правительства" в пятницу.

Яценюк пояснил, что его правительство столкнулось с проблемами при попытке сменить руководство "Укрнафты", поскольку в 2009 году Кабмин по поручению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко подписали соглашение между акционерами компании "Укрнафта" и государством, в соответствии с которым правительство при попытке сменить руководство "Укрнафты" вынуждено будет отвечать в Лондонском суде.

"Так как соглашение предусматривает, что смена руководства компании невозможна со стороны правительства, а если государство использует это право, то мы сразу идем в Лондон и несем ответственность за нарушение соглашение, а там штраф до $5 млрд", - констатировал он.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, - порядка 42% акций.

В январе 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют свыше 90% "Укрнафты". Подписантами соглашения со стороны государства выступил НАК "Нафтогаз Украины" (владеет 50%+1 акция "Укрнафты"), со стороны миноритариев - связанные с группой "Приват" компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited, Balliotti Enterprises Limited, Renalda Investments Limited (владеют 40,4% "Укрнафты"). Помимо того, свою подпись под документом в качестве третьей стороны поставил представитель "Укрнафты".

Соглашение, в частности, предусматривает, что НАК делегирует в наблюдательный совет "Укрнафты" шесть представителей, миноритарные акционеры - пять. Глава правления "Укрнафты" должен избираться собранием из предложенных миноритариями кандидатов.

Согласно документу, любой спор, который возникает в связи с этим соглашением, должен решаться исключительно Лондонским судом международного арбитража.

Ранее ключевой миноритарий компании Игорь Коломойский исключил возможность смены руководства "Укрнафты" из-за долга государству в 5,1 млрд гривен. По его словам, государство должно компании минимум 50 млрд гривен.

Кроме того, Коломойский напомнил, что, согласно закону, отстранение набсветом правления может осуществлять лишь в случае серьезных нарушений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции