Кубок конфедераций-2017

Яценюк попросил у Тимошенко помочь уволить руководство "Укрнафты"

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Премьер Украины Арсений Яценюк обратился к лидеру фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко, с просьбой помочь кабинету министров сменить руководство нефтедобывающей компании "Укрнафта", так как по ее поручению в 2010 году государство заключило договор, запрещающий это делать.

"Я прошу помощи у вашей фракции и лично у руководителя вашей фракции, как мне выйти из этой ситуации", - сказал Яценюк в Верховной Раде в ходе "Часа правительства" в пятницу.

Яценюк пояснил, что его правительство столкнулось с проблемами при попытке сменить руководство "Укрнафты", поскольку в 2009 году Кабмин по поручению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко подписали соглашение между акционерами компании "Укрнафта" и государством, в соответствии с которым правительство при попытке сменить руководство "Укрнафты" вынуждено будет отвечать в Лондонском суде.

"Так как соглашение предусматривает, что смена руководства компании невозможна со стороны правительства, а если государство использует это право, то мы сразу идем в Лондон и несем ответственность за нарушение соглашение, а там штраф до $5 млрд", - констатировал он.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, - порядка 42% акций.

В январе 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют свыше 90% "Укрнафты". Подписантами соглашения со стороны государства выступил НАК "Нафтогаз Украины" (владеет 50%+1 акция "Укрнафты"), со стороны миноритариев - связанные с группой "Приват" компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited, Balliotti Enterprises Limited, Renalda Investments Limited (владеют 40,4% "Укрнафты"). Помимо того, свою подпись под документом в качестве третьей стороны поставил представитель "Укрнафты".

Соглашение, в частности, предусматривает, что НАК делегирует в наблюдательный совет "Укрнафты" шесть представителей, миноритарные акционеры - пять. Глава правления "Укрнафты" должен избираться собранием из предложенных миноритариями кандидатов.

Согласно документу, любой спор, который возникает в связи с этим соглашением, должен решаться исключительно Лондонским судом международного арбитража.

Ранее ключевой миноритарий компании Игорь Коломойский исключил возможность смены руководства "Укрнафты" из-за долга государству в 5,1 млрд гривен. По его словам, государство должно компании минимум 50 млрд гривен.

Кроме того, Коломойский напомнил, что, согласно закону, отстранение набсветом правления может осуществлять лишь в случае серьезных нарушений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи